Правозащитная организация

Машр

19 марта 2024 06:32
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Общественники республики недовольны организацией выборов в муниципалитеты В этой связи представители общественных организаций Ингушетии сделали совместное заявление.

Ингушетия.Org, 06.10.2009 19:38

Общеизвестно, что местное самоуправление является чрезвычайно важным средством повышения активности участия населения в управлении делами государства, в формирования и эффективном существовании гражданского общества. Реальное местное самоуправление должно обеспечить успешное решение повседневных насущных проблем людей, мобилизовать население на преодоление таких негативных явлений, как коррупция, нецелевое использование бюджетных средств, безответственность в исполнении своих обязательств перед народом. Местное самоуправление призвано очищать власть от недобросовестных, некомпетентных и нечистых на руку чиновников. Общим результатом успешного функционирования местного самоуправления должно явиться коренное улучшение уровня жизни людей, укрепление доверия народа к власти, создание стабильности и благоприятного морально-психологического климата в обществе.

Руководствуясь этим, представители общественности более десяти лет в судебном порядке добивались преодоления противодействия различных органов власти и должностных лиц назначению и проведению выборов органов местного самоуправления в Республике Ингушетия. Итогом этой работы явилось принятие Государственной Думой Российской Федерации закона, обязавшего власти провести эти выборы до 2010 года. Исполняя требования федерального закона, выборы органов местного самоуправления назначены на 11 октября 2009 года.

Однако законотворческая и организаторская работа, проведенная при подготовке к этим выборам, породили у многих жителей республики сомнения о целесообразности их участия в данных выборах. На наш взгляд, такие сомнения вызваны следующими обстоятельствами.

К сожалению, органы власти нашей республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления. Главным из этих препятствий является внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых нас с вами – граждан – лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов. В результате изменений законодательства, только политические партии наделены правом, выдвигать своих кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления республики.

Жители республики знают о том, что даже в масштабах Российской Федерации нет ни одной успешно работающей политической партии в интересах простого народа. Тем более нет реально функционирующих ни отделений партий, ни их ячеек в селах нашей республики. Есть лишь некие тайные списки лиц из чиновничьего «арсенала», которые заявляются только в период закулисной дележки депутатских мандатов.

Одним из неопровержимых доказательств этому является следующий факт.

Еще за месяц до дня голосования на последних выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия в 2008 году, в интернете был опубликован список будущих депутатов и количество мест, которое получит каждая из партий, участвующих в этой закулисной сделке, названной «выборами депутатов парламента». Публикация за месяц до выборов и итоги выборов отличались лишь одним депутатским мандатом. Это – наглядный результат так называемой «системы выборов по партийным спискам» и в нашей республике, и в Российской Федерации в целом.

Очевидно, что чиновникам очень нравится делить депутатские мандаты, и поэтому они добились проведения предстоящих муниципальных выборов только по партийным спискам, то есть по той же схеме, что и в Народное Собрание РИ. Тем более что «избранные» 11 октября 2009 г. «депутаты органов местного самоуправления» будут «избирать» из своего состава глав этих муниципалитетов, т.е. руководителей наших городов, районов, сельских поселений. Поэтому, ныне действующие главы городских, районных и сельских администраций, при поддержке чиновников республиканского уровня, в том числе и Центральной избирательной комиссии РИ, сильно постарались при формировании «партийных списков», особенно от «проходных» партий, как можно больше включая в них «своих людей».

До выборов осталось считанное время, но абсолютное большинство избирателей не имеют представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты. А в результате совещания по ситуации в, состоявшегося в Москве, в Совете Федерации РФ, стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты, подобранных в результате такой «кропотливой» работы, только 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время. То есть они являются людьми с криминальной психологией и способны не считаться с Законом.

Можем с уверенностью заявить, что такое могло бы не случиться, если бы их выдвигали граждане, а не политические партии и чиновники, и не келейным образом.

С сожалением приходится отмечать, что в стране и республике отсутствует реальная политическая конкуренция кадров. Это отрицательно сказывается на нашу жизнь. Оно способствует тотальной коррупции чиновников и потере всякого уважения со стороны населения не только к ним самим, но и к власти. И это огромная проблема. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо обеспечить эффективную, прозрачную политическую конкуренцию кадров всех уровней.

Предстоящие выборы органов местного самоуправления Республики Ингушетия являются худшим образцом чиновничьего произвола. Мы убеждены, и посему видно, что в результате предстоящих «выборов», депутатский корпус муниципальных образований будет сформирован независимо от нашего участия в голосовании. А значит, это не выборы, а очередной политический фарс. Участвовать или нет в нём – воля и право каждого гражданина. Мы не вправе агитировать и убеждать кого-то не ходить на выборы и не участвовать в них. Но мы считаем своим долгом, довести до каждого наше мнение и нашу позицию.

В дальнейшем мы не намерены прекращать борьбу за установление реальной демократии и истинного народовластия в Ингушетии, а значит и в России, и считаем своим долгом, добиться изменения существующего выборного законодательства так, чтобы каждый житель республики имел возможность избирать и избираться в органы местного самоуправления свободно, без политического и идеологического принуждения, и не келейно.

А вы, уважаемые жители республики, сами вправе решать: участвовать вам или нет в предстоящем голосовании 11 октября 2009 года.

1. Мальсагов М.А.

Председатель Координационного совета НПО РИ, член Общественной Комиссии по правам человека при Президенте РИ.

2. Зурабов М.А.

Председатель Общественной комиссии по вопросам о муниципальных образованиях, административной территории и границе РИ.

3. Муцольгов М.А.

Председатель АНО Правозащитная организация «Машр», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

4. Кодзоев А.Ю.

Генеральный директор АНО «Институт Кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества «Kavkasion»», главный редактор газеты неправительственных организаций РИ «Общественная трибуна Ингушетии».

5. Харсиев О.Э.

Председатель РОД «Ахки-Юрт».

6. Манкиев Б.Б.

Член Общественной Комиссии по правам человека при Президенте РИ.

7. Бадалов Р.Н.

Председатель РОД «ЧКНС», член Общественной Комиссии по правам человека при Президенте РИ, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

8. Албаков-Мяршхи Р.М.

Председатель РОО «Историко-культурный центр Ингушетии».

9. Маматов Б.С.

Председатель «Ассоциации строителей России по Ингушетии».

10. Мурзабеков А.А.

Заместитель Председателя ИОС «Даймохк».

11. Хадзиев Б.

Представитель РОО «Союз пострадавших от геноцида».

12. Абадиев И.Ю.

Председатель регионального общественно-политического движения «Эздел».

13. Угурчиев Р.Р.

Исполнительный директор РОО «Ассоциации студентов Ингушетии».