Правозащитная организация

Машр

27 ноября 2020 02:14
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Заявления ингушской общественности в связи с высказываниями Президента Ингушетии Евкурова Ю-Б.Б. о судьбе Пригородного района и других незаконно отторгнутых ингушских земель

Ингушетия.Org, 26.09.2009 10:51

Жители Республики Ингушетия осудили покушение на Президента Республики Ингушетия Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича, совершенное 22 июня 2009 года. Выражая поддержку и пожелания скорейшего выздоровления, мы проявляли не только человеческое сострадание к жертве теракта, но и поддержку его действиям на посту Президента Республики Ингушетия.

По прошествии двух месяцев Юнус-Бек Евкуров восстановил свое здоровье и приступил к исполнению обязанностей руководителя республики. Мы приветствуем это возвращение и искренне желаем ему успехов в тяжелой работе по коренному улучшению жизни наших соотечественников. Вместе с тем, вынуждены выразить своё категорическое несогласие и заявить решительный протест по поводу заявлений Юнус-Бека Баматгиреевича о судьбе Пригородного района и других отторгнутых ингушских территорий.

К большому сожалению, постоянно вынуждены напоминать, что Пригородный район и другие ингушские земли являются родиной ингушей. Они незаконно отторгнуты в результате преступной сталинской политики и насильственно удерживаются органами власти Республики Северная Осетия-Алания при антиконституционной поддержке федерального центра. Выходцами из Пригородного района и города Владикавказа являются более 100 тысяч ингушей, что превышает одну треть всего ингушского населения. Для того чтобы этим людям не позволить жить на своей исконной Родине, ради достижения неправедных, аморальных целей, органы власти Северной Осетии, при покровительстве федерального центра и силовых структур, поставили коренное ингушское население в положение бесправного изгоя, лишенного гражданских, конституционных и даже элементарных человеческих прав. На протяжении десятков лет оно подвергается всевозможным унижениям, разным формам дискриминации, насилия, устрашения, этническим чисткам, погромам, убийствам, мародёрству… В нарушение закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» от 1991года до сих пор не восстановлены исконные «репрессированные» ингушские названия населённых пунктов Пригородного района. За убийство в 1992 году более 600 ингушей, за изгнание со своей родины более 60 тысяч граждан Российской Федерации ингушской национальности, за разграбление их имущества и разрушение их домов, за массовые убийства, издевательства, насильственное лишение свободы в качестве заложников в продолжительное время тысяч человек, среди которых огромное количество детей, больных, немощных, стариков, женщин, никто не понёс заслуженного наказания. Виновники столь тяжких преступлений и других массовых злодеяний ходят, чуть ли не в «национальных героях».

Целью такой преступной политики в отношении нашего народа является только одно: любыми путями и средствами искоренить тягу к Родине, уничтожить его генетическую память о ней, узаконить факт аннексии, добиться от ингушей смирения и согласия на отказ от их исконной исторической Родины в пользу её «завоевателей», или же навсегда выжить оттуда каждого, кто со всем этим не согласен.

Но такому исходу НЕ БЫВАТЬ НИКОГДА! Их усилия тщетны.

Даже воля изверга Сталина, выраженная официальным документом от 1951 года о том, что депортация ингушей в Казахстан и Среднюю Азию является пожизненной, рухнула в 1957 году.

Придет конец и нынешней антиингушской политике.

На этом трагическом для нашего народа фоне, нас, как и весь наш народ, не только удивили, но и обескуражили следующие высказывания президента Евкурова Ю.Б., сделанные сразу после его выздоровления:

1. «Я понимаю, что у меня есть общий язык с руководством Осетии. Я понимаю, и народ Осетии правильно воспринимает. Почему? Потому что можно так же как и 17 лет говорить уклончиво, обманывать людей: завтра, послезавтра нам вернут Пригород, потом вернут. Но я к этим вещам подхожу трезво. Если сегодня мы сделаем шаг, и нам вернут Пригородный район, завтра пойдет цепочка, реакция по всей России. Я это понимаю в первую очередь. Я так говорю, Пригородный район — это законная территория, прежде всего, Алании и не боюсь этого говорить, даже мои родственники меня упрекали» (интервью с С.Доренко для «Русской службы новостей»);

2. «Я сказал ранее, может быть, в ущерб своему авторитету, что Пригородный район (Северной Осетии) является неотъемлемой составной частью Республики Северная Осетия-Алания. Таким образом, мы выбиваем почву из-под ног у боевиков» (на встрече муфтиев Северного Кавказа с Президентом РФ Медведевым Д.А. в г. Сочи);

3. «Пригородный район, как был, так и останется в составе РСО-Алании, и у Ингушетии нет никаких претензий и мыслей, чтобы менять это» (на встрече с участниками «круглого стола» представителей НПО РИ и РСО-А).

В этой связи, мы, представители общественности ингушского народа, репрессированного советским режимом и до конца, не реабилитированного до сих пор, вынуждены в очередной раз заявить:

1.Приведённые выше высказывания Президента Республики Ингушетия Евкурова Ю.Б. есть не более чем конъюнктурные политические заявления «на потребу дня» и не имеют (не могут иметь в принципе!) легитимных правовых оснований и последствий.

Президент Евкуров Ю.Б. не наделен Конституцией Республики Ингушетия правом, единолично принимать, какие либо решения относительно судьбы территорий ингушского народа. Нет такого права и у Народного Собрания Республики Ингушетия. Это – суверенное и неотъемлемое право репрессированного ингушского народа, которое должно быть выявлено на всенародном референдуме, и только ингушский народ вправе решать судьбу своей исконной исторической Родины!

В Российской Федерации имеется нормативно-правовая база, достаточная для восстановления в полном объёме права репрессированного ингушского народа на свои исконные земли и населённые пункты – на свою этническую Родину, с учётом сложившихся реалий и соблюдением конституционных, гражданских и национально-культурных прав проживающих в настоящий момент на данной территории граждан иной национальности.

Родина ингушского народа – ни в части её, ни в целом – не может быть предметом политического торга и спекуляций!

Мир и согласие с соседями приоритетны и необходимы, но не ценою Родины!

Ингушский народ, какие бы жестокости, бесправие и давление не осуществлялись над ним, никогда и ни при каких условиях не отказывается и не откажется от законного права на свою исконную Родину – Пригородный район, другие незаконно отнятые земли и населённые пункты. Он всеми доступными правовыми и политическими средствами будет добиваться восстановления территориальной целостности, сохранения своей национальной государственности и обязательно станет полноправным хозяином своей Родины, своей земли.

Конкретная и принципиальная позиция, основанная на воле и пожеланиях (в том числе: Конституции РИ, референдума 1991 года, иных актах) нашего народа, в части его исконных земель и исторической Родины, нами, представителями общественности Ингушетии, отражена в Резолюции Конференции неправительственных организаций Республики Ингушетия 15 января 2009 года, в канун Съезда народа Ингушетии, а также в наших Обращениях и Заявлениях от 31 октября 2008 года в адрес Президента РФ Медведева Д.А., Председателя Правительства РФ Путина В.В., руководителей Федерального Собрания РФ.

Настоящим Заявлением мы только подтверждаем нашу принципиальную позицию и напоминаем её тем, кто склонен к «забывчивости» или заблуждениям в отношении судьбы и прав ингушского народа.

Вынуждены повторить, что никакие иные толкования позиции ингушского народа в части судеб его исконных земель и суверенного права на восстановление территориальной целостности, а также заявления или иные действия кого бы то ни было по данному вопросу, не подтвержденные ингушским народом, не допустимы и не могут быть признаны правомерными, легитимными.

2. При этом подтверждаем свою поддержку усилиям президента РИ Евкурова Ю.Б. по налаживанию взаимовыгодного и конструктивного диалога с руководством и населением Республики Северная Осетия-Алания, политике установления добрососедства и межнационального мира в Кавказском регионе. Мы поддерживаем его усилия по безусловному возвращению наших соотечественников, жертв геноцида 1944 года и этнической чистки осени 1992 года, в родные места и разрешению всех проблем, оставшихся в наследство от тех трагедий.

Выражаем готовность своими знаниями, силами и активностью оказывать содействие в таких усилиях, принимать заинтересованное участие и быть в данном направлении эффективной опорой.

1. Мальсагов М.А.,

Координационный совет НПО РИ.

2. Муцольгов М.А.,

АНО Правозащитная организация «Машр».

3. Кодзоев А.Ю.,

АНО Институт Кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества «Kavkasion».

4. Харсиев О.Э.,

Председатель РОД «Ахки-Юрт».

5. Зурабов М.А.,

председатель Общественной комиссии по вопросам о муниципальных образованиях, административной территории и границе РИ.

6. Кодзоев И.А.,

Член Президиума РОД «Нийсхо», писатель.

7. Албаков-Мяршхи Р.М.,

РОО «Историко-культурный центр Ингушетии.

8. Манкиев Б.Б.,

член Общественной комиссии при Президенте РИ по защите прав человека.

9. Точиева М.М.,

кандидат психологических наук.

 

25 сентября 2009 года.