Правозащитная организация

Машр

21 мая 2019 03:30
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

В Ингушетии правозащитники противоречиво оценивают систему амнистии боевиков

Ингушские правозащитники считают стабилизирующим фактором то, что власти Ингушетии пытаются вести мирный диалог с пособниками боевиков и считают нужной амнистию. Вместе с тем, они представляют предлагаемую властями систему «прощения» трудноосуществимой и малоэффективной.

«Я не представляю, как эта работа будет налаживаться. Как будут глава администрации и участковый проводить эту работу? Как и по каким признакам они будут определять, кто является настоящим пособником?» – заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава офиса ПЦ «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев.

По словам Акиева, если считать пособником того, кто приютил родственника, не зная о его преступных умыслах, то «все в республике пособники».

«Пособниками можно считать тогда и нашу организацию. Потому что когда недавно власти заявили, что убитые в Назрани братья Ужаховы – пособники боевиков, мы вступили в противоречие с ними, так как не считаем Ужаховых преступниками, их вина не была доказана. Другое дело, если власть установит, по какому признаку можно точно определить пособников», – отметил Акиев.

Напомним, что 24 января в ходе спецоперации в центре Назрани были убиты братья Ужаховы – Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения. Представители ФСБ заявили, что братья были причастны к громким преступлениям, в частности, к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года, и при задержании оказали вооруженное сопротивление. Однако Магомед Хазбиев и член Оргкомитета ингушского общенационального митинга Макшарип Аушев заявили корреспонденту «Кавказского узла», что застреленные Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, и это могут подтвердить свидетели.

Тимур Акиев считает, что любая вина должна быть доказана в суде, и в том числе пособничество боевикам.

«Если мои дети являются боевиками, то я не могу считаться пособником по российскому законодательству. Пособники – это те, кто, заранее зная, укрывают преступников», – сказал правозащитник.

Не так давно, считает правозащитник, подозрение в пособничестве напрямую было взаимосвязано с так называемыми «ваххабитскими списками».

«У нас была информация, что в органах милиции составляют «ваххабитские» списки, например в Малгобекском РОВД. Мы не располагаем информацией, составляются эти списки сейчас или нет. По крайней мере, к нам не поступало подобного рода заявлений. Точно также мы не располагаем информацией о работе участковых по выявлению пособников», – говорит по этому поводу Тимур Акиев.

Руководитель АНО «Машр», член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов считает, что амнистия желательна не только для участников незаконных вооруженных формирований, но и для их пособников.

«Но то, что предлагают власти, нереально и малоэффективно. Все, кто участвовал в вооруженном сопротивлении, должны получить возможность вернуться к мирной жизни без всяких условий, дальнейшего отслеживания, они не должны ходить к участковым. То же самое касается и пособников. В противном случае никто не согласится на такую полуамнистию без гарантий. Что говорят власти? «Вы, мол, сдавайтесь, а мы посмотрим, что с вами дальше делать, может, простим, а может, нет». А кто его знает, чем закончатся такие проверки», – говорит Муцольгов.

Самый гуманный способ амнистии, на взгляд Муцольгова, это объявить определенный срок, в который боевики и их пособники явятся с повинной. «И все преступления, совершенные ими до этого срока, должны быть прощены», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Муцольгов.

Правозащитник считает, что должны быть прекращены преследования родственников участников НВФ. «Это неправильно, что человека увольняют с работы только за то, что его родственник воюет в горах. Чаще же сотрудников милиции только за это и увольняют», – говорит Магомед Муцольгов.

Также Магомед Муцольгов предлагает, чтобы в совершенных преступлениях признались не только боевики, но и сотрудники правоохранительных органов. «Силовики точно так же должны признаться в преступлениях. Они должны рассказать кого, где и как пытали, убивали и где закапывали своих жертв. Это и будет равносильно справедливым», – отметил правозащитник.

«Если же говорить о том, кто может попасть под подозрение в пособничестве, то могу сказать, что любой житель республики. Ведь федеральные структуры и спецслужбы считают всех граждан Ингушетии в потенциале пособниками и бандитами, постоянно утверждая, что сами приехали сюда наводить порядок, проводя так называемые контртеррористические операции. По словам депутат Госдумы Светланы Горячевой, «лес рубят – щепки летят». Я хочу, чтобы знали, что люди – это не щепки, а порядок никто лучше нас самих в республике не наведет», – сказал Магомед Муцольгов.

Правозащитник также уверен в том, что амнистия необходима для осужденных по обвинению в участии в НВФ, «потому что большинство уголовных дел по ним являются сфабрикованными». «Если человек подвез кого-то, не зная, что он боевик, то ему дают 15 лет. А Буданова, например, совершившего тяжкие преступления, амнистировали», – заявил правозащитник.

Напомним, что в интервью «Кавказскому узлу» и «Газете.Ру» 6 марта президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что выступил с предложением амнистировать членов НВФ. По его словам, с данным предложением он обратился к руководству страны и получил положительный ответ. Ранее Евкуров заявил, что за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними – западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников – тысячи человек.

Депутаты Госдумы России Михаил Гришанков и Иван Мельников идею Евкурова об амнистии тех, кто непричастен к тяжким преступлениям, одобрили.

В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, комментируя предложение Евкурова, отметил, что трудно доказать, что «спустившиеся с гор боевики» не причастны к тем или иным преступлениям.

По мнению эксперта по проблемам Кавказа Алексея Ващенко, разговоры об ингушской амнистии больше похожи на пиаровский ход, потому что «главная проблема заключается в том, что власти Ингушетии никак не могут вскрыть все это подполье, изолировать внешние и внутренние источники финансирования и каналы влияния на эту ситуацию». Эксперт не считает опыт чеченских амнистий успешным.

А вот глава Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Муса Садаев утверждает, что благодаря амнистиям в Чечне удалось вырвать из подполья многих молодых людей. По данным различных силовых ведомств Чечни, за время действия амнистии на территории республики добровольно сложили оружие от 430 до 470 бывших участников вооруженных формирований и их пособников.

Примечание редакции: см. также новости «МВД Чечни довольно результатами амнистии боевикам», «В.Васильев: амнистия боевикам на Северном Кавказе может иметь продолжение», «В Ингушетии задержан предполагаемый соратник Шамиля Басаева».

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Ссылка на материал «Кавказского узла» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/151057