Правозащитник: УДО Буданова дает возможность освободить других участников войны

К осужденным выходцам с Кавказа должна быть применена такая же мера амнистии, как и к полковнику Буданову, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов . В связи с условно-досрочным освобождением осужденного за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой экс-полковника Буданова, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, ингушский правозащитник Магомед Муцольгов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что аналогично должны последовать амнистия или сокращение сроков наказания для выходцев с Северного Кавказа, осужденных по событиям в Чечне, имея в виду, прежде всего, осужденных по сфабрикованным делам и отбывающим сроки в местах.

«Я считаю, что, если российская власть позволяет себе такие решения, то она соответственно должна поступить и по отношению к другим людям, осужденным по событиям на Северном Кавказе. Абсолютное большинство из них сейчас находятся в абсолютно нечеловеческих условиях в колониях или других местах лишения свободы. Некоторых из них месяцами содержат в карцерах и СИЗО. Все это приводит к тому, что их практически насильно заражают туберкулезом. Есть случаи, когда люди просто умирали. Более того, есть немало фактов, в том числе доказанных, когда к людям использовали пытки и другие. Существуют даже фотографии жителей Ингушетии и Чечни, подтверждающие эти нарушения», – напомнил правозащитник.

Ситуация сложилась таким образом, что государство должно принять такие же меры, как Буданову, и по отношению к выходцам с Северного Кавказа, считает Муцольгов, который надеется, что амнистия будет сопровождаться значительным сокращением сроков или освобождением.

«Ведь всем понятно, что даже осуждение Буданова стоило немалых усилий многих правозащитников, в первую очередь, – чеченских. За такие же преступления чеченцы и ингуши получали максимальные сроки, а Буданову дали всего десять лет, и то с досрочным освобождением. Если государство считает возможным такое делать, то такая же мера должна должны быть принята ко всем без исключения осужденным по отношению к событиям на Северном Кавказе. Эти люди смогут вернуться в нормальную жизнь и их родственники будут уверены, что по отношению к ним совершен акт справедливости и равного отношения. Это будет являться и стабилизирующим фактором в ситуации в регионе», – считает руководитель организации «Машр». «К тому же мы знаем, что преступники из числа федеральных сил не понесли ответственности за случившееся на Кавказе, и только единицы из них предстали перед судом, – напомнил он, – Это один их тех факторов, который подрывает доверие как к региональной и федеральной власти, в первую очередь – федеральной».

Полковник Буданов за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом 25 июля 2003 года к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Он отбывает наказание в Ульяновской области. Димитровградский городской суд решением 24 декабря удовлетворил его прошение об условно-досрочном освобождении.

© 1999-2008 REGNUM
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=1112