Судья отказался выводить из процесса прокурора по делу активиста Мякиева

Сегодня в Железноводском городском суде состоялось заседание по делу активиста Багаудина Мякиева, которого обвиняют в применении насилия к двум росгвардейцам на митинге в Магасе 27 марта 2019 года. Активист заявил ходатайство об отводе прокурора Дмитрия Хандогия, который выступал как гособвинитель на многих процессах в рамках «ингушского дела».

«Прокурор намеренно всё затягивает и не доставляет потерпевших и свидетелей по моему делу», — сказал «Фортанге» Багаудин Мякиев. Речь о том, что с начала своего нового процесса Мякиев пытается добиться того, чтобы потерпевшие и свидетели явились в суд лично и дали показания. Изначально, еще на первом заседании, прокурор Хандогий ходатайствовал о том, чтобы в суде были просто зачитаны показания, данные потерпевшими и свидетелями на этапе следствия. Защита возразила, и судья Станислав Бобровский ее поддержал. После этого дважды прокурор не обеспечил явку свидетелей, после чего заявил судье отвод. Судья на третьем заседании отвелся.

Сегодня было первое заседание уже с новой судьей, Ириной Гараничевой. Она не удовлеворила ходатайство Мякиева об отводе прокурора Хандогия в связи с тем, что доказательств его заинтересованности в исходе дела нет. После этого гособвинитель вновь заявил ходатайство о зачитывании показаний свидетелей и потерпевших. Защита возразила, судья встала на сторону защиты. Хандогий пообещал обеспечить явку потерпевших и свидетелей на следующее заседание.

«Потерпевшие — это важнейший элемент в нашем деле, они являются непосредственным объектом преступления. Их показания сейчас есть на бумаге, но не факт, что они эти показания подтвердят в суде, поэтому мы и добиваемся их привода», — пояснил «Фортанге» адвокат Магомед Аушев. «Я хочу, чтобы живые люди пришли в суд и рассказали, что и как было. Может, их там вообще не было. Я не доверяю этим бумажным показаниям, я не знаю, как они были получены. Поэтому я настаиваю на том, чтобы свидетели и потерпевшие по моему делу были допрошены лично», — добавил Мякиев.

Кроме того, на заседание по делу Мякиева не пропустили журналиста «Кавказского узла» Алену Садовскую, рассказал активист. «Заседание открытое. Садовская приехала и хотела зайти как слушатель, но ее не впустили, заявив, что у них ковидные ограничения, и на заседании могут находиться из-за этого только участники процесса. Но, во-первых, никаких других признаков того, что у них там есть ковидные ограничения, я не заметил. Ни одного человека в маске не было ни в зале заседания, ни вообще я в суде ни разу не видел. А во-вторых — на нашем заседании присутствовал зритель, какой-то мужчина. Кто он такой — нам никто не пояснил. Я полагаю, он связан с прокурором — они вместе курили в перерыве. Но он точно не участник процесса, и его туда пустили, почему-то, а журналиста — нет. Я считаю это нарушением моего права на справедливое и открытое судебное разбирательство», — заявил Мякиев.

Напомним, ранее Багаудина Мякиева уже осудили за применение насилия к представителям власти на мартовском митинге в Магасе, он получил срок в 1 год 10 месяцев и отбыл его. Но вины своей Мякиев так и не признал, и впоследствии ему удалось добиться отмены приговора. Это автоматически привело к новому судебному процессу. До сих пор, уже прошло четыре заседания, не допрошен ни один потерпевший или свидетель, так как гособвинение не обеспечивает их явку.

Ингушский активист Багаудин Мякиев был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным.

19 апреля 2022

Источник: Fortanga.org


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=10360