Сторона обвинения отказалась от участия в заключительной части прений в суде по делу лидеров ингушского протеста. Такая позиция прокуроров доказывает абсурдность обвинения, отметил адвокат Магомед Абубакаров. Государственному обвинению нечего противопоставить обоснованным доводам защиты, считает Магомед Беков.
В Ессентуках 17 ноября завершились прения по «ингушскому делу». На заседании произнесли речь в защиту своих отцов адвокат Асхаб Ужахов и общественный защитник Илез Барахоев. С репликами также выступили подсудимые Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев, а также адвокаты.
Все свидетельствует о том, что дело ингушских активистов – политическое, рассказал Асхаб Ужахов . «Большая часть допрошенных в рамках дела свидетелей – сотрудники органов внутренних дел, что свидетельствует о том, что «ингушское дело» не только политическое, но и «полицейское». […] Все обвинение по факту основано на чьих-то догадках и предположениях», – сообщил «Фортанге» адвокат.
По его словам, из допрошенных в качестве свидетелей по делу 286 человек 153 — должностные лица, госслужащие и сотрудники правоохранительных органов. Согласно подсчетам Ужахова, в показаниях свидетелей обвинения и потерпевших, а также в тексте обвинительного заключения словосочетание «не уверен» использовано 16 раз, слово «предположительно» – 96 раз, выражение «не позднее» – 99 раз, «вероятно» – 144 раза, «скорее всего» – 163 раза, «не более» – 248 раз, «не менее» – 279 раз, «может быть» – 310 раз, а рекордсменом является слово «примерно», которое было использовано 11 352 раза.
В обвинительном заключении как основание для возбуждения уголовного дела использована формулировка «достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Ужахова, Барахоева, Мальсагова признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.1 УК РФ», указал подсудимый Малсаг Ужахов. «Где они? Почему нам их так и не предоставляют?» – обратился он к суду.
«Обвинение утверждает, что я и мои соратники организовали шесть несанкционированных акций, прекрасно зная, что уже за три такие акции полагается уголовный срок до пяти лет (статья 212.1 – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Сам факт отсутствия предъявленного обвинения по указанной статье в совокупности с тем, что меня привлекали к административной ответственности как участника митингов и впоследствии отменяли эти штрафы, говорит о том, что никакие несанкционированные акции я не организовывал и законов в этом плане не нарушал», — сказал Малсаг Ужахов в суде (копия речи подсудимого имеется в распоряжении «Фортанги»).
«Если человека три раза в течение 180 дней привлекали к административной ответственности, назначали штрафы за участие или организацию несанкционированных публичных акций, то это является поводом для возбуждения уголовного дела по отдельной статье – 212 ч.1. А обвинение заявляет, что подсудимыми организовано шесть таких акций. Но если бы это было так, то у них был бы повод предъявить обвинение по четвертой статье, в дополнение к имеющимся трем – ч.1 ст. 282 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»), ч. 2 ст. 239 УК РФ («Создание организации, побуждающей граждан к противоправным деяниям» и ч.2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Они этого не сделали, потому что никаких шести несанкционированных акций не было», – пояснил слова отца Асхаб Ужахов в разговоре с «Фортангой».
Обвинение отказалась спорить с защитой в суде
Адвокат Магомед Абубакаров в своём выступлении акцентировал внимание на том, что обвинение демонстративно игнорирует судебное следствие и детальный, качественный анализ доказательств обвинения, который сделала защита в прениях. «Обвинители важно сказали: «Наша позиция неизменна, и мы отказываемся от реплики». А я надеялся, что они в реплике всё же скажут: «Вот тут у нас есть доказательства, вы не правы — вот они». Том такой-то, страница такая-то. Но нет, они этого не делают», — привел реплику адвоката Telegram-канал ПЦ «Мемориал»*.
«Нельзя сказать, что такое поведение на прениях незаконно, но процессуально оно не правильно. Ведь в прениях резюмируется судебное следствие, надо показать, что и чем доказано. Такая позиция прокуроров показывает лицо обвинения, его абсурдность», — пояснил Абубакаров «Фортанге».
«У обвинителя есть возможность отказаться от обвинения. Весь процесс показал, что нет никаких доказательств, обвинение полностью развалилось», — сказал Магомед Беков.
По его словам, отказ прокуроров участвовать в заключительной части прений говорит о том, что государственному обвинению нечего противопоставить обоснованным доводам защиты. «Даже так называемые доказательства, предъявленные стороной обвинения, по сути являются доказательствами защиты и доказательствами невиновности подсудимых. Потому что ни одного доказательства организации подсудимыми чего бы то ни было на заседании гособвинением не было представлено. И, конечно, однозначно уверенными (в исходе судебного процесса) они быть не могут. Они не знают, какой приговор будет постановлен судьей. Но, исходя из практики, можно сделать вывод, что прокуратура уверена в себе. Потому что, как правило, суд определяет сроки на год-полтора-два года ниже запрашиваемых прокуратурой», — сказал защитник.
Хочется верить, что суд не пойдет на поводу у прокуратуры и примет справедливое, законное и обоснованное решение и, как минимум, освободит всех узников из-под стражи, отметил Беков.
Заседание длилось семь с половиной часов с перерывом на обед.
Следующее заседание запланировано на 23 ноября, ожидается, что подсудимые произнесут последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.
Напомним, на скамье подсудимых – политзаключенные Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев, Ахмед Барахоев. Отдельно идет процесс по Ахмеду Погорову. Их обвиняют в организации применения насилия к силовикам на митинге в Магасе 27 марта 2019 года.
Массовые протесты проходили в Ингушетии с осени 2018 года. Жители республики выступали против соглашения о границе с Чечней. В марте 2019 года митинги обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Большинство арестованных после тех событий получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти.
Источник: Fortanga.org