Еще в ноябре 2020 года в Ессентуках начался судебный процесс по так называемому «Ингушскому делу». Но только сейчас начнутся прения сторон, что обещает быть интересным.
Напомню, что на скамье подсудимых оказались лидеры и участники народного протеста в Ингушетии, которые осмелились сказать слово в защиту интересов Республики Ингушетия и ее народа в ситуации, когда региональная власть предала их, подписав незаконное соглашение. По этому соглашению произошло то, что официально было названо «установлением границ», но что по факту явилось отнятием у региона около 10 процентов его территории.
Активисты, которых теперь судят, ни к чему антиправовому не призывали и никаких насильственных действий не совершали. Они требовали только одного – проявления уважения к народу и соблюдения закона. Но власть ответила на этот мирный массовый гражданский протест волной жестоких репрессий. В их жернова попали около полутысячи человек. Около 300 были привлечены к административной ответственности, кто-то лишился работы, около 40 общественных и коммерческих организаций подверглись обыскам и проверкам, многие из которых прекратили свою деятельность.
Но самым жестоким и несправедливым стал арест 48 участников протеста, среди которых почти 70-летний старейшина и молодая девушка.
Фактически судят уважаемых, образованных и хороших людей, а не матерых коррупционеров и уголовников.
С самого начала расследование этого уголовного дела вывели из республики, арестованных держали в изоляторах Ставрополья, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Затем всем подсудимым изменили подсудность, чтобы рассмотреть дело вне республики, в другом регионе.
Уголовное дело в отношении семерых лидеров народного протеста в Ингушетии специально выделено в отдельное производство. Сейчас его рассматривает Кисловодский городской суд, но в его здании не нашлось зала судебных заседаний, который мог бы вместить семерых подсудимых и их защитников, поэтому процесс проходит в Ессентукском городском суде.
Уголовное дело состоит из 119 томов. И вот уже пошел пятый месяц как сторона обвинения «исследует» содержащиеся в них материалы, разбавляя эту скучную процедуру допросом засекреченных свидетелей и потерпевших, что делает процесс закрытым от публики.
А скучной до сих пор была эта процедура потому, что, по мнению защиты, к доказательствам вины подсудимых ничего из этих материалов вообще не относится. На суде зачитывают уставы различных организаций, рапорты полицейских, статьи в интернете и комментарии к ним.
К слову сказать, на допросах свидетели обвинения дают такие показания, что из них видна только невиновность подсудимых. Каждый пункт обвинений не заслуживал бы внимания и самого обычного следователя. Но для раскрутки дела была создана огромная следственная группа, которым помогали сотни, если не тысячи сотрудников спецслужб и разных силовых ведомств.
В итоге на скамье подсудимых оказались одни из лучших представителей ингушского народа, которые переживают за его судьбу и потому стали жертвами необоснованных и жестоких репрессий.
Это семь человек: старейшины Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, БагаудинХаутиев, Исмаил Нальгиев, а также деятель культуры Зарифа Саутиева.
Российские правозащитники официально признали всех семерых политзаключенными, а их преследование объявили политически мотивированным. И конечно же, любой разумный человек должен понимать всю абсурдность обвинений этих людей в «организации применения насилия» к силовикам утром 27 марта 2019 года в Магасе, а также в «создании экстремистского сообщества и участие в нем».
И подавляющее большинство нашего общества воспринимает процесс как судилище.
На протяжении последних трех лет в Ингушетии происходили события, главным виновником которых являлся теперь уже ее бывший глава, Юнус-Бек Евкуров.
Именно его действия вызвали негодование подавляющего большинства жителей республики. Тайно подписав соглашение, в результате которого республика лишилась около 10 процентов своих территорий, Евкуров – вместо объяснения сложившейся ситуации – сразу принялся врать, а затем и преследовать жителей региона, не согласившихся с ним.
А ведь президент РФ Владимир Путин говорил о невозможности передела границ между регионами внутри нашей страны без согласия жителей этого региона. И именно на эти слова откликнулись жители Ингушетии в ответ на отнятие у них части их земли.
Начиная с осени 2018 года и до сегодняшнего дня, ингушский народ демонстрировал свое несогласие с произволом исключительно мирным путем. Но в марте 2019 года власть развязала преследования жителей Ингушетии.
Судебные заседания в Ессентуках проходят два раза в неделю, каждые вторник и среду, и уже сегодня видно: это надолго…
На процессе побывали сотни известных общественных и политических деятелей, несмотря на то, что власти сделали все, чтобы лишить подсудимых моральной и информационной поддержки.
В знак солидарности, судебный процесс посещают не только родственники подсудимых и жители республики, но и представители духовенства, неправительственных организаций, журналисты, блогеры из разных регионов.
Уголовное дело скрывает в себе еще множество удивительных вещей. Здесь и документы, которые на поверку оказываются вовсе не документами, и свидетели обвинения, которые по факту подтверждают невиновность обвиняемых.
Похоже, из оставшихся томов, выяснится еще немало никчемного и бредового, как и само обвинение этих подсудимых.
Ясно, поставить точку в этом позорном деле может сегодня только политическое решение, принятое верховной властью.
Шутка ли, в полумиллионной республике половина взрослого населения, около ста тысяч человек, приняла участие в протестных акциях. Это вызвало панический страх у власти. Как результат этого страха – 31 человек уже осуждены и отбыли несправедливое наказание за якобы применение насилия в отношении силовиков в Магасе. Остальным еще предстоит пройти через подобное судилище…
И всё же надежда на то, что власть в итоге проявит благоразумие и мудрость, сохраняется. Летом 2019 года, президент Путин внял пожеланиям ингушского народа и отправил в отставку с поста руководителя региона Юнус-Бека Евкурова, назначив на его место Махмуд-Али Калиматова. Правда, это не спасло республику от банкротства –экономического и политического.
Но всё же мы верим, что верховная власть способна пойти по пути принятия разумных решений, не загоняя ситуацию в Ингушетии в окончательный тупик.
5 марта 2021
Источник: Город 812