Правозащитная организация

Машр

17 апреля 2021 12:05
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Адвокаты оценили перспективы обвинения по делу Погорова

Задержание Ахмеда Погорова вряд ли изменит обвинения в отношении остальных фигурантов «ингушского дела», считают опрошенные «Кавказским узлом» адвокаты. Они также исключили объединение дела Погорова с делами других обвиняемых, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие с начала.

Как писал «Кавказский узел», 26 февраля адвокат сообщил о задержании сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Он был задержан в собственном доме в Назрани, силовики вели себя корректно, рассказали адвокат Магомед Беков и племянник Погорова. Следком подтвердил задержание Погорова и указал, что ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков на митинге в Магасе в 2019 году. По мнению правозащитников, задержание Погорова не повлияет на процесс по делу лидеров протестов, так как в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. 27 апреля 2019 года сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров был объявлен в федеральный розыск по делу о мартовской акции протеста в Магасе.

Адвокат Магомед Гагиев, вступивший 1 марта в защиту Ахмета Погорова, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа помещен в СИЗО №1 Нальчика, в отношении него ранее была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

«Он был заочно арестован еще в 2019 году, в санкции необходимости нет. Как задержали, в пятницу (26 февраля), повезли в Нальчик, определили в СИЗО №1. Арест избран на два месяца с момента задержания. Обвиняется в организации применения насилия в отношении сотрудников (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК РФ)», – сообщил адвокат.

По мнению следствия, 26 марта 2019 года, в день проведения согласованного протестного мероприятия Погоров и другие лица из числа организаторов митинга по его завершении остались на площади перед зданием НТК Ингушетии, несмотря на окончание времени для проведения мероприятия. Следствие полагает, что тем самым фигуранты обвинения организовали применение насилия опасного для здоровья в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, сообщил адвокат.

Дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых. 16 февраля адвокаты активистов заявили, что многочасовые оглашения материалов лишь затягивают процесс, а переписки в соцсетях, телефонные сообщения и скриншоты видео, которые представляет сторона обвинения, к лидерам акции протеста в Магасе отношения не имеют. 23 февраля Союз репрессированных народов России в обращении к президенту Владимиру Путину призвал освободить их.

Он отметил, что дело Погорова идентично обвинению остальных фигурантов с той лишь разницей, что было выделено в отдельное производство в связи с его розыском. В ближайшее время следствие должно назначить дату допроса Ахмета Погорова, отметил Гагиев. «Дело то же самое, что и то, которое рассматривается сейчас в Ессентуках в отношении лидеров протеста. Там одни и те же свидетели и потерпевшие, и те же экспертизы, которые сейчас будут в отношении Погорова использоваться. Он сам в качестве свидетеля обвинения в деле других обвиняемых не проходит. Его только задержали, на этой стадии нам материалы дела недоступны, кроме некоторых, таких как его допрос, постановление об избрании меры пресечения и некоторые материалы, с которыми меня сейчас будут ознакамливать. Планируется в ближайшее время его допрос в качестве обвиняемого и ознакомление с составом следственной группы. После, по плану, нас начнут знакомить с экспертизами – их там много, и это будет происходить поэтапно. Доступа к показаниям свидетелей у меня сейчас нет в силу ограничений, накладываемых УПК. Доступ у нас появится лишь на стадии ознакомления с обвинительным заключением. Кроме того, что общеизвестно, какие-то вещи в публичном пространстве я могу слышать, но непосредственно к материалам доступа нет», – рассказал Магомед Гагиев.

Защита намерена изучить и проанализировать и все ранее вынесенные приговоры. «Мы ожидаем, что допрос Ахмета пройдет в конце этой – начале следующей недели», – заключил Гагиев.

Дело Погорова не будет объединяться с делом семи лидеров протеста, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Рамзан Узуев, защищающий нескольких фигурантов ингушского дела.

«Не думаю, что его будут с кем-то объединять. Иначе им придется начинать следствие заново, на это они не пойдут», – сказал адвокат.

Также он отметил, что в связи с задержанием Погорова у следствия едва ли появится желание добавить какие-либо пункты обвинения другим фигурантам. «Общее дело по экстремизму включает семь фигурантов. Остальные фигуранты выделены в отдельные производства. У меня одно дело в суде, второе должно поступить в суд. Мы не планируем допрашивать Погорова. В деле фигурантов, обвиняемых в организации применения насилия к представителям власти, он упоминается как организатор митинга», – заключил Узуев.

Организаторы протеста ставили перед собой цель не допустить насилие

Неформальной причиной преследования Погорова юрист и руководитель правозащитного организации «Машр» Магомед Муцольгов назвал «обиду трех генералов».

«Он пошел против трех генералов – (главы Ингушетии Юнус-Бека) Евкурова, (полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра) Матовникова и (главы Чечни Рамзана) Кадырова, против их антинародного соглашения по границе. В материалах дела везде сказано, что он, как и все, участвовал в организации протеста, возглавил его. В показаниях некоторых свидетелей, от которых сейчас они отказываются, он везде назван одним из лидеров протеста, организовавших беспорядки и нападение на силовиков, что является откровенной ложью. На самом деле он избранный народом сопредседатель Всемирного Конгресса ингушского народа», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Муцольгов.

Он не видит оснований для возбуждения дела в отношении Погорова на основании того, что им было произнесено в день митинга. «Даже появление Кадырова в доме Погорова связано с высказываниями на площади и закончилось примирением и чаепитием. Потому что Погоров всего лишь напомнил Кадырову, что ингушский народ, собравшийся на площади в Магасе, который он называл «кучкой», всесторонне помогал своим братьям чеченцам на протяжении всех этих лет. Он говорил на площади о коррупции, требовал всенародных прямых выборов – то, что требовали люди. Он был частью протеста, одним из его лидеров. У протеста было три требования: аннулировать незаконное, антинародное соглашение; отставка Евкурова, который пошел против собственного народа; назначение выборов главы субъекта», – сообщил Муцольгов.

Ранее Ахмед Погоров на акции протеста на площади в Магасе осенью 2018 года не согласился со словами Кадырова о «кучке» протестующих, напомнив главе Чечни, что ингуши – братский народ, который во время первой чеченской кампании встал на пути российских танков. При этом Погоров упомянул об отце Кадырова, бывшем президенте Чечни, не присоединив к его имени уважительную приставку «хаджи». Глава Чечни выразил недовольство высказываниями в свой адрес, сделанными на митинге бывшим главой МВД Ингушетии Ахмедом Погоровым, и пообещал «спросить» с него. 26 октября 2018 года он приехал к Погорову в Карабулак, в связи с чем обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова. Кадыров и его спутники извинились перед ингушами, сообщил после встречи с главой Чечни Погоров. О примирении с Кадыровым рассказал и ингушский старейшина Ахмед Барахоев.

Погоров озвучил много фактов коррупции и продемонстрировал объекты, которые по федеральной целевой программе числились сданными, а на самом деле все это было фикцией, отметил Муцольгов. «Промплощадки стоимостью более миллиарда рублей – а там даже трансформаторов не было, будки в чистом поле. Это была часть той деятельности, которая проводилась в рамках общенародного расследования. И Ахмед Погоров, и Барах Чемурзиев ездили, проверяли. Это была не их инициатива – жители республики пришли, положили документы и поручили проверить информацию», – рассказал Муцольгов.

Правозащитник отметил, что лидеры протеста с первых его дней ставили целью не допустить кровопролитие, предотвратить насилие, отметил правозащитник. «Главное было показать молодежи, что можно мирными акциями добиться справедливости, не дать пролиться крови», – отметил Муцольгов.

По его словам, участники акции «сделали все, чтобы доказать, что мирными акциями можно добиться справедливости». «И мобилизовать можно было людей именно потому, что власть не представляет интересы народа. Кроме того, они не понимают нужды народа, не обеспечивают его безопасность, нет политики, направленной на нормализацию жизни», – добавил собеседник.

Муцольгов считает абсурдными все обвинения и уголовное преследование. «119 томов дела уже все прочитали, все смеются, нет там никаких правовых оснований для преследования. Придумывают политическую ненависть, другие вещи, не имеющие отношения к праву. Само уголовное дело было возбуждено 25 марта 2019 года, за день до согласованного на 26 марта митинга, заранее», – отметил Муцольгов.

По его словам, собравшиеся на площади были обмануты властью, которая вместо согласования заявки на проведения митинга в три дня санкционировала для мероприятия один день, обещав дать разрешение и на оставшиеся дни, в связи с чем люди остались на площади. «Власти сказали, что утром в 09.00 мск, как правительство начнет работать, дадут новое согласование на пять дней. Потому все ждали, ходили по домам, чтобы сообщить людям, чтобы не буянили, что будет новое согласование. Люди остались на автостоянке НТК. Это даже не площадь. Утром же начали окружать и организовали нападение на площадь. Дело возбуждено до самого события преступления», – отметил правозащитник.

По его словам, у лидеров протеста не было даже возможности организовать какие-то погромы, так как отсутствовал для этого административный ресурс. «Организовать погром Погоров и другие не могли, перекрыть площадь, начать штурм, выставить посты не могли», – сказал Муцольгов.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/361403/
© Кавказский Узел