Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:12
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные «Кавказским узлом» социологи.

В ходе операции «Чечевица»  с 23 февраля по 9 марта 1944 года почти 500 тысяч человек из Чечни и Ингушетии были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были названы массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. При этом территория ЧИАССР практически не была под оккупацией и обвинить ее народы в прямом предательстве было непросто. Кроме того, депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, следовательно, явилась не военной необходимостью, а откровенно карательным актом, говорится в справке «Кавказского узла» «Депортация чеченцев и ингушей«. Читать далее…

74 года со дня депортации вайнахов

23 февраля 1944 года, 74 года назад, ингуши и чеченцы были высланы в заснеженные степи Средней Азии и Казахстана. В один миг, кровавый сталинский режим, решил погубить два братских народа, думая, что ссылает их на века. Пока мужчины воевали на фронтах, ингушские и чеченские старики, женщины и дети, были загнаны в товарные вагоны и отправлены на погибель. А затем, учесть своих родных, разделили воюющие на фронтах, находящиеся в больницах и госпиталях, сыны Отечества.

Спустя 13 лет депортации, ингуши и чеченцы, стали возвращаться на Родину, но вернулись далеко не все. Наши народы потеряли около половины своих соплеменников, причиной чему, в том числе, стали голод, холод и различные болезни. Трагедия тех лет коснулась каждую вайнахскую семью, у нас о ней помнят всегда, так как она разделила историю на время «до», и «после».

Тяжелые условия, ограничения и постоянное давление со стороны властей, стали суровым испытанием для наших отцов и матерей, но по милости Аллаха, они всё выдержали, сохранили свою Веру, национальные традиции и обычаи. Читать далее…

На Северном Кавказе прошел семинар по общественному контролю

10-11 февраля, в г. Пятигорск, прошел двухдневный семинар посвященный вопросам общественного контроля в местах принудительного содержания. Семинар был организован и проведен в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, «Российские ОНК — новое поколение», целью которого является поддержка эффективности общественного мониторинга российских мест принудительного содержания.

Семинар собрал представителей шести регионов СКФО, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ставропольского края. Среди участников были члены Общественных наблюдательных комиссий, члены общественных советов при органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, принял в семинаре участие и руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Наравне с опытными общественными контролерами, в семинаре приняли участие жители Северного Кавказа, неравнодушные к проблемам нашей пенитенциарной системы. В качестве наблюдателей выступили Ирина Протасова — координатор проекта по тренингам и Арман Татоян — международный эксперт проекта. В тренерскую команду вошли ведущие эксперты проекта Ольга Васильева, Магомед и Руслан Муцольговы.

На протяжении двух дней, участники семинара перенимали опыт эффективного мониторинга мест принудительного содержания. Программа семинара была довольно насыщенной и включала множество очень актуальных вопросов, связанных с деятельностью ОНК. Читать далее…

Обвиняемыми по делу о пытках в полиции в Ингушетии стали восемь человек

Следствие по уголовному делу сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД в Ингушетии закончено, обвиняемыми по делу проходят восемь человек. Потерпевшие рассказали «Кавказскому узлу», что отказываются идти на примирение с теми, кого они обвинили в пытках.

Как сообщал «Кавказский узел«, руководитель ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев были задержаны в декабре 2016 года. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, затем им была инкриминирована причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января 2017 года по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин. 30 января стало известно, что Тимуру Хамхоеву и его подчиненным предъявлено обвинение в окончательной редакции, причем самого Хамхоева следствие заподозрило в подделке диплома об образовании.

В июле 2017 года международная правозащитная группа «Агора» сообщила, что сотрудникам ЦПЭ Ингушетии предъявлено обвинение в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных, в том числе Магомеда Далиева, который подозревался в ограблении отделения банка и скончался во время допроса. Смерть Далиева вызвала большой общественный резонанс. Читать далее…

Родные пострадавших от пыток в ингушском Центре «Э» вышли с пикетами к Следственному комитету и Генпрокуратуре

С одиночными пикетами к зданиям Следственного комитета и Генеральной прокуратуры в Москве вышли родные жителей Ингушетии, которые пострадали от пыток в Центре «Э» или в отношении которых, по мнению родных, были сфальсифицированы уголовные дела. В акции принял участие и бывший офицер МВД Хасан Кациев, который уже несколько лет добивается привлечения к ответственности пытавших его силовиков, передает корреспондент «Медиазоны».

Участники акции требовали прекращения сфальсифицированных уголовных дел и наказания причастных к пыткам силовиков.

Помимо Кациева Следственный комитет и Генпрокуратуру пикетовали Любовь Кирьянова, Патимат Долиева и Эсет Котиева. Любовь Кирьянова — мать Михаила Попова, который вместе со своей женой Хадиджей Хамхоевой арестован в Северной Осетии, родные настаивают что наркотические вещества молодым людям подкинули сотрудники ФСБ. Эсет Котиева — мать Вахи Котиева, который сбежал из России после пыток в ингушском Центре «Э», сейчас он просит политического убежища в Европе (при этом в России Котиева объявили в розыск как боевика, якобы уехавшего в Сирию).

Экс-сотрудник МВД Хасан Кациев. Фото: Егор Сковорода / Медиазона Читать далее…

Жители Ингушетии пикетируют Следственный комитет РФ в Москве

Пикет у Следственного комитета России в Москве с требованием наказать силовиков Ингушетии

Жители Ингушетии, пострадавшие от действий силовиков, 8 февраля провели пикеты у Следственного комитета России в Москве, требуя наказать виновных.

В пикете приняли участие Хасан Кациев, который подвергся пыткам со стороны правоохранителей Ингушетии в 2014 году, Пятимат Далиева, чьего брата в 2016 году убили в отдалении ЦПЭ, Эсет Котиева – мать Вахи Котиева, вынужденного покинуть страну из-за преследования со стороны бывшего начальника ЦПЭ РИ Тимура Хамхоева (как сообщал «Кавказ.Реалии», недавно Котиева задержали в Германии).

Свой пикет провела и Любовь Попова, мать Михаила Попова, который вместе с женой Хадиджей Хамхоевой уже год находится в СИЗО Владикавказа по обвинению в хранении наркотиков. Они заявляют, что дело против них сфабриковано. Читать далее…

Пикетчики потребовали для ингушских силовиков справедливого наказания за пытки

Четыре человека провели в Москве одиночные пикеты у зданий Следственного комитета России и Генпрокуратуры. Участники акции потребовали справедливого наказания для ингушских силовиков, причастных к применению пыток.

Как информировал «Кавказский узел«, скандал вокруг республиканского Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») разразился в Ингушетии в декабре 2016 года. Были задержаны глава центра Тимур Хамхоев, его зам Сергей Хандыгин, оперуполномоченный Адлан Хамхоев и трое других сотрудников подразделения. Задержанным была инкриминирована причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены.

Лишь после ареста главных подозреваемых жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра «Э». Серьезная проверка заявлений о зверствах в застенках Центра «Э» началась после гибели одного из тех, кто, предположительно, прошел через жестокий допрос. Информация о том, кого и зачем пытали силовики, собрана «Кавказским узлом» в материале «Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии» в разделе «Справочник». Читать далее…

Защита попросила оправдать обвиняемых по делу «орджоникидзевского джамаата»

Адвокаты всех обвиняемых по делу «орджоникидзевского джамаата» в прениях назвали недоказанными обвинения в причастности к боевикам. Защитники Асхаба Албакова и Зелимхана Амриева попросили для своих подзащитных максимально мягкий приговор, адвокаты остальных подсудимых – оправдательный.

«Кавказский узел» информировал, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело девяти жителей Ингушетии, которых обвинение считает членами группы боевиков «орджоникидзевский джамаат». На заседании 23 января прокурор потребовал для подсудимых от 7 до 18 лет лишения свободы.

На скамье подсудимых находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии обвинения, они оказывали различную помощь боевикам, в частности, приобретали и хранили оружие и оборудовали схроны. Вину частично признали только Албаков и Амриев, остальные вину полностью отрицают. Восемь из девяти подсудимых заявили, что подписывали документы под пытками. В возбуждении уголовного дела по заявлениям подсудимых о пытках было отказано. Читать далее…

Завершено расследование резонансного дела о пытках в Ингушетии

Главному фигуранту дела о пытках в ингушской полиции Тимуру Хамхоеву, кроме разбоя и насилия, инкриминируется подделка документов, написал 30 января «Коммерсант».

«Кавказский узел» писал, что в декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, затем им была инкриминирована причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января 2017 года по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин.

В июле 2017 года международная правозащитная группа «Агора» сообщила, что сотрудникам ЦПЭ Ингушетии предъявлено обвинение в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных, в том числе Магомеда Далиева, который подозревался в ограблении отделения банка и скончался во время допроса. Смерть Далиева вызвала большой общественный резонанс. Читать далее…