Правозащитная организация

Машр

12 ноября 2018 11:08
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Хазбиев пожаловался на «фашистские» условия в ингушском изоляторе

Суд в Ингушетии 29 января отказался перевести ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева под домашний арест. Сам Хазбиев пожаловался, что условия в изоляторе являются «фашистскими» и заявил о своей невиновности.

Как сообщал «Кавказский узел«, 25 января защита Магомеда Хазбиева, задержанного после приезда из Чечни в Ингушетию, рассказала об ухудшении его состояния. Хазбиев после задержания был заключен в карцер, в СИЗО у него открылось желудочное кровотечение, сообщила адвокат Хеди Ибриева.

11 января Магомед Хазбиев был задержан в Ингушетии по подозрению в незаконном хранении оружия. В тот же день стало известно о том, что в деле Хазбиева появилась статья об оскорблении представителя власти. Читать далее…

Отчет о деятельности в 2017 году. Автономной Некоммерческой Организации «Правозащитная организация «МАШР»

Правозащитная организация «МАШР» несмотря на отсутствие финансирования на протяжении всего 2017 года оказывала бесплатные юридические консультации населению Республики Ингушетия. В том числе родственникам похищенных людей, жертв внесудебных казней и судебного произвола, беженцам и вынужденным переселенцам из ингушских сел Пригородного района, Северной Осетии, а также Чеченской Республики, которые проживают или временно находятся на территории Республики Ингушетия.

Юристами Правозащитной организации «МАШР» по просьбе пострадавших людей и их родственников ежедневно велась бесплатная подготовка обращений, заявлений, ходатайств в органы прокуратуры, в органы государственной и муниципальной власти, следственные органы и жалоб в суд. Читать далее…

Видео с Магомедом Маматовым опровергает попытки его дискредитации

К сожалению, развелось в сети множество троллей, которые целыми днями только и делают, что сидят у компьютера, поносят всех направо и налево, сеют смуту и рознь среди людей и народов. На протяжении нескольких месяцев, наводя тень на плетень, пытаются запутать окружающих, посеять семена сомнения и дискредитировать похищенного, а затем найденного погибшим, жителя Ингушетии Магомеда Маматова.

То в соцсетях пытаются выставить в негативном свете Магомеда, распространяя вымыслы про якобы его состояние опьянения, то якобы о том что он не пропал вовсе, а куда-то уехал отдыхать, то якобы о некой пассажирке, к которой у кого-то якобы были какие-то вопросы. А с обнаружением обгоревшего тела Магомеда, появились еще и такие, что распространяли фото чужого почти сгоревшего трупа, выдавая его за Маматова, хотя на самом деле это был не он. Да и находились такие, что публично рекомендовали проверить его тело, на предмет наличия или отсутствия внутренних органов. В любом случае, все эти разговоры не доведут до добра и могут усугубить итак непростую ситуацию в регионе. Более того, я уже не говорю, каково матери и родным Магомеда Маматова, перенести не только гибель близкого человека, но и распространяемые слухи и провокационную информацию. Читать далее…

Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

Как писал «Кавказский узел», житель Ингушетии Магомед Маматов выехал во Владикавказ за запчастями для своего автомобиля утром 20 августа 2017 года и в тот же день пропал. Маматов успел сообщить родным, что за ним следят люди, передвигающиеся на трех машинах. Тело Маматова было обнаружено 17 января в Беслане. 22 января Маматова похоронили. Эксперты заявили, что на его теле не обнаружены следы насильственной смерти, после исчезновения он был жив еще два-три месяца, что говорит о том, что его где-то держали и, вероятно, пытали, заявил его брат Руслан Маматов.

Сообщение о том, что житель Карабулака Магомед Маматов пропал без вести, поступило на SMS-сервис «Кавказского узла» 6 сентября 2017 года. В сообщении говорилось, что мужчина последний раз звонил близким из Северной Осетии. Читать далее…

Наркота Оюбу, как метод воспитания

Оюб правозащитник не регионального масштаба и даже не российского, он неотъемлемая часть международного правозащитного сообщества. Услышав весть о том, что Оюб был задержан первая мысль, пришедшая в мою голову, была: «Лишь бы не убили и не покалечили».  Сегодня он находится под арестом, по версии властей и силовиков Чечни, у него были изъяты наркотики. Впрочем, это не удивительно, скорее всего это тот самый дежурный пакетик, используемый уже не первый раз при задержании несогласных и инакомыслящих. Я уверен, что наркотики были ему подкинуты, либо их не было вообще и, третьего здесь не дано. Тот, кто знает Оюба от данной новости мог бы умереть со смеху или же от возмущения. Я с Оюбом знаком много лет. Бок о бок мы вместе побывали на сотнях мероприятиях, конференций, форумах, семинарах, съездах разных уровней и масштабов. Эти мероприятия проходили во многих городах и странах мира, естественно мы с ним исколесили  множество дорог, но ни разу я не видел, не то чтобы Оюб сделал что-то незаконное, но даже чтобы он вспылил.  Нам посчастливилось побывать на многих званных ужинах и встречах, организованных политиками самых высоких рангов для нас и наших коллег из международного правозащитного сообщества. Так вот, не на одном из этих застолий, я ни разу не то, что не прикоснулся к алкоголю, я даже не садился за стол со спиртным. Оюб был единственным, кто всегда составлял мне компанию. Все наши коллеги и организаторы встреч знали, что мы верующие мусульмане и с пониманием и уважением относились к нашим принципам и убеждениям. Более того, где бы мы ни были – в дороге, на встрече или каком-нибудь другом мероприятии, Оюб всегда своевременно молился. Оюб мудрый и сильный человек, он верующий мусульманин, настоящий и достойный чеченец, да и вообще законопослушный, хороший человек. Невозможно поверить, что Оюб, которого я знаю, прикоснулся бы к наркотикам. Я готов поклясться Аллахом, что он в сто раз больше мусульманин чем те, кто ему подкинул наркотики. Он ведет активный образ жизни, несмотря на свой почти 60-ти летний возраст, у него нет вредных привычек, находится в отличной физической форме. Оюб уже много лет посещает спортзал и не расстается со штангой, я сам был свидетелем, как молодые парни, увидев Оюба в воочию и его физическую форму, удивлялись, как человек такого возраста может превосходить их, молодых людей годящихся ему в сыновья  внешне и физически. Читать далее…

Нашли тело, похищенного Магомеда Маматова

За довольно короткое время произошла целая череда негативных и трагических событий, от трагедий одной семьи, до вызвавших огромный общественный резонанс. Лишь за последние пару недель информационное пространство почти целиком было посвящено событиям вокруг задержания Оюба Титиева и поджога Назрановского офиса Правозащитного центра «Мемориал», но особо тяжелой, стала новость, пришедшая из Северной Осетии. Буквально пару дней назад, была распространена информация об обнаружении тела, похищенного в Осетии, Магомеда Маматова.

Я уже писал об исчезновении Магомеда Маматова и неизвестности его судьбы вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/30982. 30-летний житель Ингушетии Магомед Маматов, был похищен в Северной Осетии 20 августа 2017 года. В тот день, на автомобиле родственника, он выехал в г. Владикавказ за запчастями для своего Форда. Прямо перед похищением, он связался со своим другом и сообщил, что его машину преследуют несколько автомобилей, а затем он попросил, если через полчаса не выйдет на связь, чтобы об этом сообщили его родным. О судьбе Магомеда не было ничего известно в течении 5 месяцев, до того, пока новость об обнаружении тела не появилась на страницах соцсетей. По версии следствия, обгоревшее тело Магомеда нашел работавший в поле фермер, он-то и сообщил об этом в правоохранительные органы. Читать далее…

В Ингушетии наградили «Героев гражданского общества»

18 января, в г. Карабулак, состоялась седьмая торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «ГЕРОИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» за 2017 год. По традиции, дипломы лауреатов конкурса были вручены в 7 номинациях.

6 января Конкурсная комиссия завершила рассмотрение кандидатур и определила победителей. На ее рассмотрение было представлено более 90 кандидатур, представителей неправительственных организаций, общественных и политических деятелей, гражданских активистов, а так же государственных и муниципальных служащих.

По результатам работы Конкурсной комиссии, «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества» были награждены общественный деятель Хамид Ажигов и адвокат Магомед Гандаур – Эги.

Читать далее…

Сестра Далиева получила награду ингушских правозащитников

Дипломы лауреатов конкурса «Герои гражданского общества», проводимого ингушской правозащитной организацией «Машр», были вручены сегодня в семи номинациях. Одним из лауреатов стала сестра Магомеда Далиева, погибшего во время допроса.

Конкурс «Герои гражданского общества» был учрежден в 2011 году правозащитной организацией «Машр». Первая торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в январе 2012 года.

Церемония награждения лауреатов конкурса состоялась 18 января в Карабулаке, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

На церемонию были приглашены представители неправительственных организаций, известных как в Ингушетии, так и за ее пределами. При этом, как было отмечено в ходе церемонии, представители Правозащитного центра «Мемориал» приехать на мероприятие не смогли – из-за поджога офиса и хлопот, связанных с этим происшествием. Читать далее…

В Ингушетии подожгли офис ПЦ «Мемориал»

Сегодня ночью, в Назрани, неустановленные лица подожгли офис Правозащитного центра «Мемориал». На протяжении почти двух десятилетий, наши коллеги занимались оказанием необходимой правовой помощи жителям республики, а так же людям, вынужденным покинуть свои дома в результате вооруженных конфликтов в Пригородном районе, Северной Осетии и Чеченской Республики.

Любое посягательство на деятельность правозащитных организаций, по сути вынужденных выполнять возложенные на представителей власти функции по обеспечению неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, является посягательством на конституционные основы нашей страны. Оказание давления, преследование, посягательство на жизнь, здоровье и свободу правозащитников, уничтожение документов и имущества правозащитных организаций, недопустимы и власть обязана обеспечить недопущение таких проявлений.

Мы возмущены произошедшим и требуем от власти незамедлительного и объективного расследования совершенного преступления.

В свою очередь, мы всегда готовы протянуть руку помощи своим друзьям и коллегам, принять их и предоставить возможность продолжить свою работу в стенах нашего офиса. Читать далее…

Муцольгов: власти Ингушетии боятся возвращения Хазбиева

Решение оппозиционера Магомеда Хазбиева вернуться в Ингушетию идет вразрез с интересами властей республики, которые боятся слышать правду, считает правозащитник Магомед Муцольгов. Сам Хазбиев заявил, что намерен после возвращения бороться с коррупцией и помогать тем, кто пострадал от противоправных действий чиновников.

Как информировал «Кавказский узел«, в ночь на 8 января во двор дома в Назрани, где проживают родители Хазбиева и семья его брата, была брошена граната. Сам Магомед Хазбиев подтвердил свое решение вернуться из Чечни в Ингушетию 11 января, несмотря на инцидент с гранатой, и назвал бессмысленными попытки оппонентов запугать его, подчеркнув, что готов даже к тюремному сроку в республике.

Магомед Хазбиев находится под государственной защитой в Чечне с 2015 года в связи с тем, что, по словам оппозиционера, на него неоднократно совершались покушения. 25 января 2015 года МВД по Ингушетии заявило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование. 1 февраля 2015 года на Хазбиева было совершено в Грозном покушение, но он не пострадал. Читать далее…