Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:33
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Знаменитый спортсмен, с большим сердцем и гражданским мужеством

За несколько последних десятилетий, Кавказ захлестнула волна насилия и произвола. Две войны в Чечне, а затем боевые действия и всевозможные КТО и ОРМ, пролили не мало крови и погубили сотни тысяч жителей нашей страны. Я неоднократно писал на страницах своего блога о происходящих в Ингушетии пытках, задержанных силовиками молодых людей, похищениях и бесследных исчезновениях парней и девушек, внесудебных казнях, произволе и безнаказанности силовиков и обличенных властью людей. И если в нашей республике эта волна немного спала, то в Дагестане это все продолжается в больших масштабах.

Каждый случай похищения, убийств, пыток задержанных или их гибели, является трагедией и для семьи жертвы такого насилия и для всего региона. Кроме предания таких фактов публичности и оказания правовой помощи жертвам насилия и их родным, огромное влияние имеет и внимание со стороны «узнаваемых» людей. Политики, деятели культуры, спортсмены, ученные и просто знаменитые люди, высказав свою позицию по любому вопросу, предают ему большой вес. Читать далее…

В Санкт-Петербурге прошло обсуждение последствий трагических событий Осени 1992 года

22 ноября, в Санкт-Петербурге, прошел Круглый стол, посвященный трагическим событиям Осени 1992 года и их последствиям. Одним из инициаторов Круглого стола выступила ингушский режиссер Хава Хазбиева, при поддержке Правозащитного Совета Санкт-Петербурга. Это мой второй приезд в Санкт-Петербург. К сожалению, мне так и не удалось посмотреть достопримечательности северной столицы, так как это была не туристическая поездка.

По просьбе организаторов я выступил с докладом о ситуации и рассказал о нерешенности вопросов, связанных с ингушскими селами Пригородного района, с возвращением вынужденных переселенцев в места прежнего проживания, с трудоустройством, с совместным обучением детей в школах, с поиском похищенных и пропавших без вести, в установлении мест массового захоронения погибших в те дни, с проблемами восстановления разрушенного жилья, компенсации утраченного имущества. Главной целью Круглого стола была миротворческая миссия, поиск решения последствий тех трагических событий. Читать далее…

Ингушетия: ингушский омбудсмен обратился в Следственный комитет в связи с пытками Альберта Хамхоева

Хамхоев подозревается в пособничестве нападавшим на пост ДПС «Волга»  в Яндаре 5 ноября 2017 года. Его родственники сообщали, что при задержании ему подбросили пистолет.

21 ноября Альберта Хамхоева посетил уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев. В разговоре Альберт Хамхоев рассказал ему о пытках. По результатам своего визита омбудсмен написал запрос в Следственный Комитет с просьбой провести проверку по жалобе Хамхоева на пытки.

Альберт Хамхоев был задержан силовиками 14 ноября у себя дома. 15 ноября в Представительство Правозащитного центра «Мемориал» в г. Назрань РИ обратился его отец и пожаловался, что при задержании Альберту подбросили пистолет, а затем его избивали и пытали в течение нескольких часов в неизвестном месте, требуя признаться в пособничестве участникам НВФ и в незаконном хранении оружия. В этот же день, около 4:00, его доставили в ИВС ОМВД России по Назрановскому району. Посетивший его адвокат зафиксировал на теле своего подзащитного следы от побоев. Читать далее…

Суд в Ингушетии продлил срок ареста Хасану Эсмурзиеву

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение о содержании под стражей до 10 февраля 2018 года жителя Назрани Хасана Эсмурзиева, обвиняемого в хранении оружия и взрывчатых веществ.

Как писал «Кавказский узел«, силовики заявили, что 30 июня нашли в доме Хасана Эсмурзиева пистолет и гранату. 1 августа Эсмурзиев был взят под стражу по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Родные обвиняемого заявили, что он подвергся пыткам после задержания.

7 ноября суд в Ингушетии продлил Эсмурзиеву срок содержания под стражей на три месяца, до 10 февраля 2018 года включительно. 21 ноября суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии оставил это решение без изменений.

Апелляционную жалобу подавал защитник обвиняемого. Изучив представленные материалы, выслушав мнения участников судебного процесса, суд апелляционной инстанции не усмотрел каких-либо нарушений в применении норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение данного постановления, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Верховного суда Ингушетии. Читать далее…

Имам Чумаков пожаловался на давление ингушских силовиков

Имам Хамзат Чумаков рассказал, что силовики объяснили обыски в его доме поиском нелегальных мигрантов. МВД по Ингушетии отказалось предоставить имаму государственную охрану, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как информировал «Кавказский узел«, сотрудники силовых структур 16 ноября провели в Ингушетии обыск у имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и его брата.

2 октября стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать Хамзата Чумакова. Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Второе покушение на Чумакова было совершено 11 марта 2016 года в Назрани, где был взорван автомобиль, мимо которого проезжал имам, в результате пострадали четыре человека.

МВД отказалось предоставить имаму государственную охрану Читать далее…

Мать задержанного Альберта Хамхоева заявила о пытках

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в СКФО Беловенцеву О.Е.

Начальнику управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в СКФО Семенову А.Н.

Начальнику Главного управления МВД России по СКФО Бачурину С.В.

Прокурору Республики Ингушетия Васильченко А.В.

От Хамхоевой Азы Умаровны,

Проживающего по адресу: Назрановский район, с.п. Яндаре, Тел. 8-928-727-91-02

Заявление

Мой сын, Хамхоев Альберт Адамович, 1992 года рождения, был задержан в районе 15-00 часов 14.11.2017 года, в собственном доме, расположенном по вышеуказанному адресу. Читать далее…

Заявление Хамхоева Адама, по факту задержания его сына Альберта

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетии Оздоеву Д.Э.

Председателю Общественной наблюдательной комиссии

Республики Ингушетия Цурову А.Х.

В ПЦ «Мемориал» Акиеву Т.Б.

В Правозащитную орагнизацию «МАШР» Муцольгову М.А.

От Хамхоева Адама Марзабекович,

Проживающего по адресу: Назрановский район, с.п. Яндаре,

Тел. 8-988-802-88-72

Заявление

Мой сын, Хамхоев Альберт Адамович, 1992 года рождения, был задержан в районе 15-00 часов 14.11.2017 года, в собственном доме, расположенном по вышеуказанному адресу. Во время его задержания, я видел, как силовики поставили его лицом к стене, вывернули ему руки за спину и насильно вложили пистолет в руки, а потом засунули его ему за пояс. Как я понимаю, все это было сделано с целью фабрикации уголовного дела. О месте его содержания нам ничего не известно, найти его нам не удалось. Читать далее…

Житель Ингушетии сообщил об аресте сына по делу о нападении на пост ДПС

Житель села Яндаре Назрановского района Адам Хамхоев обратился к омбудсмену Ингушетии, в Общественную наблюдательную комиссию и к правозащитникам с просьбой найти и проверить состояние здоровья его сына Альберта Хамхоева. Его задержание Адам Хамхоев связывает с тем, что Альберт был знаком с убитым во время нападения на пост ДПС 5 ноября Магомедом Мурзабековым.

Как писал «Кавказский узел«, вечером 5 ноября нападение на пост ДПС произошло у села Яндаре. Один из боевиков совершил самоподрыв, остальные устроили перестрелку с силовиками. Двое полицейских умерли от ран, полученных при взрыве. НАК рапортовал о двух убитых боевиках. В перестрелке с силовиками был убит местный житель Магомед Мурзабеков, сообщил информированный источник. Утром 6 ноября в Карабулаке прошли рейды в поисках участников нападения на пост ДПС, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов. Читать далее…

Зачистки прошли в Карабулаке после нападения боевиков на ДПС

Силовики провели в Карабулаке рейды в поисках участников нападения на пост ДПС. Бессмысленными и необоснованными назвал эти действия силовиков правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал «Кавказский узел«, вечером 5 ноября было совершено нападение на пост ДПС у села Яндаре. Один боевик совершил самоподрыв, остальные вступили в перестрелку с силовиками. Двое полицейских умерли от ран, полученных при взрыве. НАК рапортовал о двух убитых боевиках. В перестрелке с силовиками был убит местный житель Магомед Мурзабеков, сообщил сегодня информированный источник.

Сегодня утром на улицах Карабулак появилась бронированная техника, силовики начали проводить рейды, сообщил руководитель ингушской правозащитной организации «Машр», автор блога на «Кавказском узле» Магомед Муцольгов.

“Продвигаясь по улицам, силовики заходили в каждый дом и проверяли соблюдение паспортного режима. От хозяев домовладений требовали паспорта всех находящихся в домах и документы на автомобили. Читать далее…

По следам взрыва на посту

Вечером 5 ноября, на пост полиции, расположенный на федеральной трассе «КАВКАЗ», в районе с.п. Яндаре, было совершено нападение, в результате которого, погибло четверо человек, двое нападавших и двое сотрудников ГИБДД, а сам пост получил значительные разрушения. Установившееся в республике в последнее время относительное спокойствие, было трагически прервано. Очень жаль, что мы никак не поймем, теряя свою молодежь, мы теряем свое будущее.

Уже на следующее утро, на улицах г. Карабулак, а по официальной (предварительной) версии, нападавшие оказались жителями нашего города, появилась бронированная техника, спецслужбы, совместно с сотрудниками полиции проводят рейды. На помощь карабулакским полицейским направлены полицейские из других гор/рай отделов полиции. Продвигаясь по улицам, силовики заходили в каждый дом и проверяли соблюдение паспортного режима. От хозяев домовладений требовали паспорта всех находящихся в домах и документы на автомобили. Если не брать работу оперативных и следственных органов на месте происшествия, а так же другую оперативно-розыскную работу, скрытую от глаз населения республики, то это стало первым оперативно-розыскным мероприятием, последовавшим за совершенным нападением на пост. В числе первых, но не последних, это точно. Читать далее…