Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:33
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Конференция общественности Ингушетии в память о трагедии Осени 1992 года

В последнюю неделю октября, в различных населенных пунктах республики прошли траурные мероприятия, посвященные 25-й годовщине трагическим событиям Осени 1992 года в Северной Осетии и ингушских селах Пригородного района. В мечетях республики молились за погибших в ту осень братьев и сестер, в школах республики дети провели мероприятия в память о трагедии Осени 1992 года. 30 октября представители органов власти, общественники и просто жители республики собрались на территории Мемориала «Г1оазота Кашамаш» в Назрани, а в с.п. Алкун, был открыт долгожданный памятник «Дорога жизни», идея создания которого принадлежит Анжеле Матиевой, а авторами мемориала, стали братья Полонкоевы.

31 октября, в Назрани, прошла Конференция общественности Ингушетии, организованная сразу несколькими объединениями, Советом тейпов ингушского народа, Союзом репрессированных народов России, Координационным советом неправительственных организаций Республики Ингушетия, Региональной общественной организацией «Опора Ингушетии» и Координационным советом молодежных организаций Республики Ингушетия. Читать далее…

Активисты почтили память жертв осетино-ингушского конфликта

Сегодня в Ингушетии активисты собрались на конференцию, посвященную 25-й годовщине начала осетино-ингушского конфликта. Официальные траурные мероприятия в Ингушетии и Северной Осетии прошли 30 октября.

Как писал «Кавказский узел», активная фаза осетино-ингушского конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября. По данным прокуратуры России, за этот период погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе Северной Осетии и Владикавказе, многие из них осели в соседней Ингушетии.

Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии, где совместно проживали представители обеих национальностей. Подробнее с обстоятельствами конфликта можно ознакомиться в статье «Осетино-ингушский конфликт» доктора исторических наук В. А. Тишкова, опубликованной в «Справочнике» «Кавказского узла». Читать далее…

Правозащитники назвали подрыв машины Белхароева не связанным с враждой ингушских кланов

Подрыв машины представителя баталхаджинцев Ибрагима Белхароева, за который 23 октября был осужден житель Ингушетии, не был попыткой спровоцировать конфликт между ингушскими кланами, считает правозащитник Магомед Муцольгов. Инцидент мог быть связан с деловой активностью Белхароева, согласилась эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская.

Как писал «Кавказский узел«, 23 октября стало известно о том, что Магасский райсуд признал жителя Ингушетии виновным в подрыве машины религиозного деятеля Ибрагима Белхароева и приговорил его к 3,5 года колонии. Мужчина осужден по статьям о незаконном обороте оружия и взрывчатки и умышленном уничтожении чужого имущества путем взрыва по предварительному сговору.

4 мая 2016 года источник в правоохранительных органах сообщил о подрыве автомобиля религиозного деятеля Ибрагима Белхароева возле его дома в Назрани. В результате инцидента никто не пострадал. Позже представитель МВД заявил, что автомобиль был сожжен, а не взорван. Читать далее…

Народы Кавказа – требуют прямых выборов в регионах

Старейшины карачаевского народа обратились к общественности Северного Кавказа с просьбой высказать свою позицию по вопросу возврата жителям Северокавказских республик права избирать глав своих регионов прямым голосованием.

Независимый Совет тейпов ингушского народа первым в Ингушетии поддержал обращение карачаевских старейшин и сделал публичное видеообращение, в котором они требуют возвращение прямых выборов глав регионов. В республике так случилось, что власти Ингушетии за эти годы, на каждую активность граждан республики, в создании каких бы то ни было организаций и объединений, вместо поддержки гражданских инициатив, создавали им дублера, для имитации общественной деятельности. В республике есть два Совета тейпов. У них есть одно, главное отличие, один создан по инициативе власти, чиновниками, используя административные ресурсы, а второй, создан по инициативе представителей различных тейпов ингушского народа. Удивительно, но это единственный случай, когда не власть, а народ создал организацию-«дублера» и главная причина, которая побудила создать эту организацию – это формальная роль, отведенная представителям ингушских тейпов и чисто чиновничья система управления, с ее пресловутой вертикалью власти. Читать далее…

«Принцип работы «МАШР» помочь нуждающимся и притесняемым, а все остальное даже не второстепенно»

Я люблю писать (хотя у меня это плохо получается) и читать. Мне нравится работа журналистов, когда ты имеешь полную свободу и ограничен лишь неписанным кодексом чести нашей нелегкой профессии. Назвать себя профессиональным журналистом не могу, но вот блогером, пожалуйста. Мне было интересно начать писать о неправительственных организациях, работа которых, по моему скромному мнению, является очень важной, но при этом недостаточно освещенной в нашем обществе. До сих пор я писал о них поверхностно, знакомя Вас, моих уважаемых читателей с их деятельностью и пользой, но сейчас я постараюсь написать об одном человеке, горе которого не передать словами и, помощь которому оказала одна из таких организаций. На этой неделе получилось так, что я впервые в своей жизни выступил в роли интервьюера, учитывая те обстоятельства, о которых мне рассказал мой собеседник Идрис Елхороев (именно так зовут моего сегодняшнего героя), это было тяжело вдвойне: во-первых, потому что морально выслушивать то, как отец пережил такой тяжелый удар и продолжает бороться, пытаясь уже почти 7 лет восстановить справедливость в судах разных инстанций и найти свою похищенную дочь, сложно; Читать далее…

Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия переизбрал председателя и запланировал мероприятия на ближайшее время

В Карабулаке состоялось очередное заседание Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия. В повестку заседания Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия были включены очень важные вопросы, требовавшие реакции общественности. Одним из важнейших вопросов, стало обсуждение мероприятий, приуроченных к 25-й годовщине трагических событий осени 1992 года в ингушских селах Пригородного района и Северной Осетии.

Вторым вопросом обсуждения стало обращение карачаевских старейшин к общественности Северного Кавказа, по вопросу восстановления прямых всенародных выборов глав регионов, право на которые наши граждане были лишены в результате политических игр и спекуляций, несмотря на гарантии конституции. Читать далее…

Молодежь наше будущее – Багаудин Хаутиев один из них

Для того чтобы нормально жить необходимо созидать, придумывать что-то новое, при этом не забывать о своих корнях, предках, которые из поколения в поколение сохранили в целостности и сохранности многое из того, что мы сегодня имеем. Как бы это тяжело не звучало, каждый стареет и это неизбежная участь смертных, живущих на этой земле, поэтому молодежь как новый импульс, прилив свежих сил восполняет эту нишу. И так продолжается из поколения в поколение. Молодежь – это что-то наподобие маленького дерева, за которым нужен правильный уход, его надо постоянно поливать до достижения им определенного возраста, ухаживать за ним, удобрять пока оно не окрепнет и не начнет давать плоды. Поэтому необходимо растить те деревья, которые будут приносить плоды и тем самым приносить пользу окружающим. Слава Всевышнему, наш народ всегда славился добродушной, талантливой и глубоко верующей молодежью, благо для которой всегда был рядом наглядный пример и образец для подражания. Поэтому я с теплотой в душе и неподдельной радостью наблюдаю за их успехами. В Ингушетии существует немало молодежных организаций, которые занимаются общественной жизнью республики. Это волонтерские, правозащитные, благотворительные и другие общественные организации. Для того чтобы объединить свои усилия и тем самым систематизировать работу данных молодежных организаций был создан Координационный Совет молодёжных организаций Республики Ингушетия. Читать далее…

О предотвращенном спецслужбами теракте против Хамзата Чумакова и прихожан Насыр-Кортской мечети

В начале октября, спецслужбы сообщили о задержании трех из четырех лиц, готовивших теракт с применением начиненного взрывчаткой автомобиля. Согласно распространённой спецслужбами информации, преступление должно было быть совершено в отношении видного религиозного деятеля Ингушетии. К огромному удивлению, лишь некоторые СМИ опубликовали более конкретную информацию, согласно которой, жертвой этого преступления, планировавшегося на время окончания пятничной молитвы, должен был стать Имам Насыр-Кортской мечети г. Назрань, Хамзат Чумаков. Случись так, что злоумышленников задержать не удалось бы и трагедия все-таки бы произошла, ее последствия и количество жертв, предсказать никто бы не смог.

Хамзат Чумаков один из наиболее популярных религиозных деятелей не только республики, но и всего Северного Кавказа. В своих проповедях он активно призывает к миру и осуждает любое насилие, тем более то, которое совершают люди, наделенные властью. Он неоднократно призывал прекратить пытки задержанных силовиками людей и расследовать совершенные в их отношении преступления. Вот уже несколько лет, он возглавляет правозащитную организацию, «Центр защиты прав мусульман». Читать далее…