Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:25
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Магомед Муцольгов: «оппозиционный блок муфтия Исы Хамхоева не будет иметь успеха»

«Независимая Газета — Религии» опубликовала материал, в котором приводится весьма точное, экспертное мнение правозащитника Магомеда Муцольгова относительно ситуации вокруг так называемого блока оппозиции наспех сколоченного перед выборами муфтием Исой Хамхоевым.

В Ингушетии пошли разговоры о том, что суфийское духовенство республики может стать ядром оппозиционного движения, аналогичного дагестанской партии «Народ против коррупции». Поводом для такого мнения стала недавняя встреча муфтия Ингушетии Исы Хамхоева с местной системной оппозицией. Визави Хамхоева говорили, что в сентябре – месяце всеобщих выборов в России – все «здоровые силы региона» должны объединиться для «искоренения беззакония» в республике. Хамхоев эту идею одобрил. В Ингушетии после этого стали полагать, что вскоре в республике появится оппозиционное движение, ядром которого станут местные суфии во главе с Хамхоевым. Повод для таких рассуждений – конфликт Хамхоева с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Читать далее…

Очередной курс обучения российских экспертов по общественному контролю прошел в Ереване

В г. Ереван, в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, «Российский проект ОНК — новое поколение», целью которого является поддержка эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания, прошел недельный семинар-тренинг, посвященный общественному контролю в местах принудительного содержания. Прошедший обучающий недельный курс, стал уже вторым в рамках этого проекта. «Российский проект ОНК — новое поколение» стал продолжением предварительного и основного трехлетнего проектов, реализация которых началась в 2011 году и длилась на протяжении четырех лет. В команду сегодняшнего проекта вошли 35 экспертов в области общественного контроля со всей страны, от Калининграда до Приморья, от Кавказа и до Мурманска. Большинство из экспертов имеет многолетний опыт общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, и входили в состав региональных Общественных наблюдательных комиссий, всех трех созывов. Читать далее…

Спецслужбы, как средство дискредитации

В последние дни, в ингушском сегменте интернета, идет горячие обсуждение опубликованных фотографий, на которых один из наших уважаемых Богословов входит и выходит из здания расположения силовиков. Нет сомнений в том, что цель вброса этой информации, ни что иное, кроме как провокация и банальный элемент дискредитации. Я не буду подробно писать об общеизвестных вещах для любого мало-мальски разумного человека, таких как необходимость наличия информации о цели и сути посещения любым этой структуры, даже для публикации своего мнения просто о самом человеке.

В нашем регионе в этом нет ни чего странного. Когда силовики и спецслужбы вызывают к себе под разными предлогами не только религиозных или общественных деятелей, но и рядовых граждан, будь он кочегаром или дояркой, о чиновниках я вообще молчу, они практически живут  там. Поводов много и они не однозначные, от вполне житейских  и бытовых (обслуживание или ремонт здания и оборудования, опросы и допросы в рамках доследственных проверок, мероприятий и уголовных дел…) до откровенно провокационных и политизированных (необоснованных предостережений, якобы профилактических бесед…). Читать далее…

На Северном Кавказе завершилась Неделя общественного контроля

Сегодня в Пятигорске, состоялась заключительная встреча по подведению промежуточных итогов Недели общественного контроля на Северном Кавказе, проведенной Советом при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, совместно с региональными правозащитниками, при содействии региональных властей и правоохранительных органов. На эту встречу были приглашены региональные уполномоченные по правам человека СКФО представители власти, правоохранительных органов, правозащитники, общественные деятели и гражданские активисты. Мне тоже довелось принять участие в этой встрече, но только с одной поправкой, я был вынужден по объективным причинам покинуть это заседание ближе к вечеру.

Скажу честно, мне эта встреча понравилась, в-первую очередь потому, что поднимались все наиболее острые вопросы, касающиеся проблем на Северном Кавказе, без каких-либо ограничений. Думаю, не стоит говорить, что эта встреча, как и многие другие, не обошлась без реверансов, но, несмотря на этот факт, обсуждались принципиально и жестко наиболее болезненно воспринимаемые властью вопросы. Особо мне понравилось выступление Максима Шевченко и Андрея Бабушкина. Читать далее…

Общественный контроль усовершенствуется Северо-Кавказскими экспертами

В г. Пятигорск, в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, Российский проект ОНК — новое поколение, целью которого является поддержка эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания, прошел двухдневный семинар посвященный вопросам деятельности общественных наблюдательных комиссий СКФО. Семинар собрал представителей всех семи регионов СКФО, пять из которых, были представлены членами ОНК. Участниками семинара стали не только общественные контролеры, но и те, кто в скором времени возможно войдет в составы вновь сформированных региональных комиссий. Команду проекта представили его ведущие эксперты Магомед Муцольгов, Гасан Айгунов, Николай  Гусаков и Руслан Муцольгов.

Проект стал продолжением предварительного и основного трехлетнего проектов, реализация которых началась в 2011 году. Некоторые участники семинара уже были знакомы с деятельностью в рамках проекта, по результатам последних 4 лет, остальные же впервые приняли участие в подобном мероприятии. Читать далее…

Президентский совет в Ингушетии

Как я уже писал вот по этой ссылке: http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/24888, 2 и 3 июня делегация Совета при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества совместно с ингушской Общественной наблюдательной комиссией и Уполномоченным по правам человека в Ингушетии посетила социальные учреждения, ИВСы и СИЗО № 1 расположенное в городе Карабулаке.

Ближе к вечеру 2 июня, делегация Совета по правам человека в Общественной приемной Главы Республики Ингушетия начала прием граждан, который продолжался до поздней ночи. У людей была возможность напрямую и беспрепятственно обратится со своими вопросами и проблемами к членам Совета. Вторая часть делегации встречалась в здании администрации города Назрань с людьми для того, что бы обсудить проблемы беженцев, вынужденных переселенцев и ситуацию в Пригородном районе.

Читать далее…

Общественный контроль федеральных и региональных правозащитников в Ингушетии

2 и 3 июня делегация Совета при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества совместно с ингушской Общественной наблюдательной комиссией и Уполномоченным по правам человека в Ингушетии, посетила социальные учреждения, ИВСы и СИЗО № 1 расположенное в Карабулаке. Кавказский узел уже писал об этом вот по этой ссылке: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283611/. Проблемы нарушения прав человека в республике конечно же есть, исключением так же не являются и  места принудительного содержания. Главными проблемами в СИЗО являются медицина и питьевая вода не пригодная для потребления, но и как всегда, не достаточное финансирование ОФСИН по РИ со всеми вытекающими проблемами.  С ИВСами МВД все намного сложнее, там проблем и нарушений намного больше и серьезнее. Делегация побывала в ИВС при ОМВД России по Джейрахскому району, здание которого построено с нуля и будет открыто со дня на день, указала на имеющие недоделки, которые начальник полиции обещал устранить и исправить в ближайшее время. Читать далее…