Правозащитная организация

Машр

20 ноября 2018 03:19
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Amnesty International: положение правозащитников и журналистов в СКФО ухудшилось

На Северном Кавказе на протяжении 2015 года не прекращались серьезные нарушения прав человека, а правозащитники, рассказывающие о событиях в регионе, сталкивались с притеснениями, заявила международная организация Amnesty International в докладе, опубликованном 24 февраля.

«Кавказский узел» писал, что ранее об ухудшении ситуации с правами человека на Северном Кавказе в 2015 году заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch. К такому же выводу пришли и опрошенные «Кавказским усзлом» по итогам года эксперты.

Преследование правозащитников и журналистов

По данным Amnesty International, с Северного Кавказа в 2015 году стало поступать заметно меньше сообщений о ситуации с правами человека. Организация связывает это с жестким наступлением на правозащитников и независимых журналистов, которые постоянно сталкиваются с притеснениями, угрозами и насилием, в том числе со стороны властей. Читать далее…

Заявление Ассоциации независимых наблюдателей по фактам преследования Магомеда Муцольгова

Главе Республики Ингушетия ЕВКУРОВУ Ю.Б.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Ассоциации независимых наблюдателей мест принудительного содержания

по фактам преследования Магомеда Муцольгова.

Ассоциация независимых наблюдателей мест принудительного содержания в Российской Федерации включает в себя общественных контролеров мест лишения свободы в большей части регионов России в рамках действия Федерального закона №76, как члены Общественных наблюдательных комиссии в своих регионах. Члены ассоциации сталкиваются с противодействием своей деятельности со стороны разных сил, которые не хотят, что бы объективная и открытая информация о состоянии с правами человека в местах лишения свободы попадала к обществу, а так же в государстве органы, для принятия важных и полезных для общества решений. Читать далее…

Герой гражданского общества Ибрагим Султыгов

21 января в Карабулаке состоялась пятая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году. О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Карабулаке наградили «Героев гражданского общества»  http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23617). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее.

Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За  мужество и проявление гражданской позиции», Ибрагиме Султыгове.

Ибрагим Султыгов, уже не первый год, является сотрудником представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарии». Он занимается мониторингом соблюдения прав человека и оказывает практическую помощь нуждающимся. В Правозащитный центр «Мемориал» за помощью обращается немало людей и многим из них, вместе со своими коллегами, Ибрагим оказывает поддержку. Читать далее…

72 года со дня депортации вайнахов

23 февраля 1944 года, стал самым трагическим днем, в истории ингушского и чеченского народов. Обезумевшим, кровавым сталинским режимом, 500 000 вайнахов, были депортированы в холодные степи Средней Азии и Казахстана. Старики, женщины и дети, пока их родные воевали на фронтах, были загнаны в товарные вагоны и отправлены в холодные заснеженные степи, где были обречены на жестокую погибель. Их учесть разделили и воюющие на фронтах, находящиеся в больницах и госпиталях  мужчины.

В депортации, ингушский и чеченский народы, потеряли около половины своих соплеменников. Трагедия коснулась каждой, ныне живущей семьи, в те годы мы все потеряли своих родных и близких. Выпавшие на долю наших отцов и матерей лишения, стали суровым испытанием для них, но по милости Аллаха, они сумели все выдержать, сохранить свою Веру, национальные традиции и обычаи. Общая трагедия усилила наше единство и братство, а воля Всевышнего и стойкость наших предков, помогло им пройти сквозь все невзгоды и вернуться на родную землю. Читать далее…

В Общественной палате обсудили проблемы тюремной медицины

На фото: Правозащитник из Екатеринбурга – Алексей Соколов, из Ингушетии – Магомед Муцольгов, с Москвы – Лев Понамарев

В Общественной палате Российской Федерации, совместно с московским фондом «Социальное партнерство, состоялись общественные слушания по вопросам тюремной медицины. Участниками слушаний стали правозащитники со всей страны, занимающиеся контролем за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В обсуждении проблем медицины в местах принудительного содержания приняли участие представители Общественной палаты, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказания, Генеральной прокуратуры и Минздрава.

Предметом обсуждения стало состояние дел в сфере медико-социального обеспечения в пенитенциарной системе, наиболее остро стоящие проблемы и пути их решения. Не осталось без внимания положение женщин заключенных в местах принудительного содержания и общественный контроль по проблемам их здоровья. Читать далее…

Обращение общественности и маневры парламента, против порядочного депутата

В начале февраля, были опубликованы два обращения общественности Ингушетии, в адрес Президента страны и чеченского народа. Под обращениями было указано около полусотни подписей, общественных и политических деятелей, гражданских активистов и блогеров. Когда шла процедура согласования текста обращений и сбор подписей под ними, как и всегда, мы исходили из принципа добровольности подписи обращений и не принуждали к этому никого.

Спустя несколько дней, на различных сайтах, в том числе и официальных сайтах органов региональной власти, появились публикации, красноречиво расписывающие о фальсификации подписей под обращениями. Полагаю, сейчас необходимо внести ясность и разъяснить, что же все-таки произошло.

Отчасти, суть произошедшего, на своей странице в Фейсбуке, разъяснил Муса Мальсагов, являющийся председателем Ингушского регионального отделения ВОО «Российский красный крест» и теперь уже бывший депутатом Народного собрания Республики Ингушетия. В 2007 году, в республике был создан Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия. Деятельность Координационного совета НПО РИ была направлена на отстаивание интересов населения республики и никогда не осуществлялась в угоду какому-либо политику или политической силе. Читать далее…

Макка Досхоева подала иск в суд против малгобекских врачей

В предыдущем материале, я рассказал, что в последний день уходящего 2015 года, в суд были направлены гражданские иски, сразу по двум делам, в которых жертвы медицинской халатности, много лет добиваются справедливости за гибель их детей и причиненные им увечья. Об этих историях, Кавказский Узел неоднократно писал вот по этим ссылкам http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/175459/http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220882/ иhttp://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183933/. Жертвы медицинской халатности, требуют от Малгобекской больницы, возмещения причиненного их здоровью вреда. Интересы Макки Досхоевой, на протяжении многих лет, представляет наши юристы, а в суде, как и по делу Хавы Тангиевой, выступает Руслан Муцольгов.

Трагедия Макки Досхоевой, произошла в 2007 году, в Малгобекской больнице, за несколько дней до предполагаемого дня рождения, погиб ее долгожданный сын. В результате халатных действий медработников, она перенесла несколько сложнейших операций, долгое время провела в реанимации, и в общей сложности почти два месяца в больничной палате. Читать далее…

Начался процесс по иску Хавы Тангиевой к Малгобекской больнице

В последний день уходящего 2015 года, в суд были направлены гражданские иски, сразу по двум делам, жертвы в которых, добиваются справедливости уже не один год. Об этих историях, Кавказский Узел неоднократно рассказывал в статьях вот по этим ссылкам http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/175459/http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220882/ иhttp://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183933/. Жертвы медицинской халатности, требуют от Малгобекской больницы, полагающегося им по закону возмещения причиненного их здоровью вреда. Как и все эти годы, интересы Хавы, представляют наши юристы, а в судебном процессе, участвует Руслан Муцольгов, но теперь уже, при поддержки наших коллег.

Трагедия Хавы Тангиевой, произошла в 2009 году, в Малгобекской больнице погиб ее новорожденный сын, а действиями медицинских работников был причинен ее здоровью вред, ей удалили несколько внутренних органов и она, лишилась возможности в будущем иметь детей. Погибший ребенок был первенцем в семье Хавы. Месяца ожидания долгожданной встречи с сыном, бессонные ночи, надежды на счастливую семейную жизнь, все это, рухнуло в одночасье. После проведенных врачами Хаве операций, ее семья была разрушена, она вернулась в родительский дом. Читать далее…

Герой гражданского общества Исса Цечоев

21 января в Карабулаке состоялась пятая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году. О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Карабулаке наградили «Героев гражданского общества»  http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23617). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее.

Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За миротворческую деятельность», им стал Богослов, Исса Цечоев.

Шейх Исса Цечоев десятки лет посвятил распространению Ислама и сегодня, является одним из наиболее уважаемых Алимов в Ингушетии. Но Героем гражданского общества, он стал за свой огромный вклад в установление мира в нашем обществе. Читать далее…

Заявление инвалида-колясочника Магомеда Оздоева, по факту нападения на него

Прокурору Республики Ингушетия Николаеву П.Л.

Руководителю Следственного управления Следственного комитета России

по Республике Ингушетия Могушкову И.Ш.

от Оздоева Магомеда Асхабовича,

проживающего по адресу: Республика Ингушетия,

г. Малгобек, тел. +7-928-094-69-50

Заявление

Я пенсионер, мне 67 лет, инвалид I-й группы, передвигаюсь только на инвалидном кресле и оборудованным ручным управлением автомобиле. Читать далее…