Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:45
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Заявление Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия

В эти дни наступила очередная, 23-я годовщина трагических событий осени 1992 года. Кровавые события тех дней, унесшие жизни сотен человек, навсегда изменили ход истории и навеки останутся в нашей памяти. С тех прошло немало времени, но последствия той трагедии не устранены до сих пор.

Депортация ингушского народа зимой 1944 года, в холодные степи Казахстана и Средней Азии, положила начало длящейся уже 71 год несправедливости со стороны органов власти.

В апреле 1991 года, Верховным Советом Российской Федерации, был принят самый гуманный акт в новейшей истории нашей страны, Закон «О реабилитации репрессированных народов». И сегодня, спустя 24 года, он до сих пор в полной мере не реализован. Причины этого, кроются в отсутствии политической воли правящих политических сил. Нежелание реализации этого закона и стало одной из основных причин кровавых событий 1992 года.

События лета 2008 года показали нам всем, что для решения любых глобальных проблем, даже на территории иностранного государства, нужна исключительно политическая воля, в этом случае найдутся и силы и средства, способные обеспечить необходимые условия жизни целого региона. Читать далее…

Дискриминация в отношении пассажиров с Северного Кавказа

Новостные ленты информационных сайтов распространили сообщение о поручении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова разобраться в ситуации с досмотрами в аэропортах. Речь здесь идет не о предполетном досмотре, а о повторном досмотре уже прилетевших на «ингушском» рейсе в московский аэропорт «Внуково» пассажиров. По сложившейся у сотрудников московского аэропорта «Внуково» традиции, прилетающие из Ингушетии пассажиры, подвергаются оскорбительной процедуре послеполетного досмотра. Несмотря на то, что пассажиры проходят предполетный досмотр в аэропорту вылета в Ингушетии, их вынуждают проходить еще один досмотр уже по окончанию перелета.

4 года назад, этот вопрос поднимался тогда еще сенатором от Ингушетии Мухарбеком Дидиговым, но практически сразу тогда же он был похоронен. Эта проблема очень часто становится предметом обсуждения в социальных сетях. Так, в 2011 году, в своем блоге об этом писал бывший пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов. В 2011 и 2012 годах, на страницах своего блога я публиковал два материала, по этой тематике вот по этим ссылкам http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/9793 и http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/11372. Читать далее…

Заявление супруги задержанного во время КТО Тагира Богатырева

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

В Правозащитный центр «Мемориал» Акиеву Т.Б.

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А. Читать далее…

Заявление Фатимы Богатыревой, матери задержанных во время КТО братьев Богатыревых

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

В Правозащитный центр «Мемориал» Акиеву Т.Б.

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А. Читать далее…

Презентация книги Владимира Снегирева о Руслане Аушеве

В субботу 10 октября, в Доме культуры г. Назрань, прошла презентация книги Владимира Снегирева «Руслан, история жизни первого президента Ингушетии, рассказанная им самим и его друзьями». Книга повествует о жизни первого президента Ингушетии Руслана Аушева, о годах его службы в Вооруженных силах, о годах работы в должности президента Ингушетии и о событиях других этапов его жизни.

Презентация прошла на очень высоком уровне, участие в ней приняло более 300 человек. В большом зале Дома культуры даже стало тесно, кому не хватило сидячих мест стояли около 3 часов. Гости из различных регионов страны, Москвы, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, среди которых сослуживцы и близкие Руслана Аушева, общественные и политические деятели, старейшины Ингушетии, журналисты и блогеры, представители региональной и муниципальной власти, судейского корпуса, представители тейпа Аушевых, а так же просто неравнодушные жители республики.

Главным героем презентации, конечно же, стал автор книги, близкий друг Руслана Аушева, Владимир Николаевич Снегирев. Он рассказал собравшимся о мотивах написания книги, о подробностях «битвы» за ее выход в свет, о том, как Руслан Аушев много лет не давал согласие на ее издание. Владимир Снегирев знаком с Русланом Аушевым более 30-ти лет, вместе прошли Афганистан, только Руслан служил в рядах Вооруженных сил, а Владимир Николаевич был журналистом. Как военный корреспондент, Владимир Снегирев объехал весь мир, ему довелось освещать трагические события практически всех военных конфликтов последних десятилетий. Читать далее…

40-летний юбилей, со дня рождения моего похищенного брата Башира

Сегодня, 7 октября, исполнилось 40 лет со дня рождения моего младшего брата Башира. Он всегда был очень общительным и подвижным, у него был большой круг общения, большой круг интересов, его затягивала наука и спорт. Он всегда шел в ногу со временем, его интересовали IT-технологии, он всегда находил время повозится с «компьютерным железом» и программным обеспечением. Башир без труда выучил несколько языков.

12 лет назад, 18 декабря 2003 года, мой младший брат Башир был похищен сотрудниками спецслужб у ворот своего дома, в тот момент, когда он разговаривал с одним из своих бывших учеников. С тех пор его судьба нам не известна, в отличие от его похитителей и эскадронов смерти, фактически взявших тогда правление в республики в свои руки.

Последние несколько лет Башир работал в школе, преподавал физику и математику, и к слову сказать, зная его тягу к знаниям, этот его выбор, меня нисколько не удивил. С появлением в нашей жизни компьютеров, он не только сам стал с жадностью изучать быстро развивающееся технологии, но и делился своими знаниями с молодежью. Башир был противником пустой траты детьми времени, он придерживался позиции, постоянного их развития.  Он сам всегда был занят, организовал в школе химико-биологический и физика–математические кружки, всячески способствовал изучению нашими детьми арабского и английского языка, а так же преподавал им компьютерные курсы и требовал от учеников, бескомпромиссного освоения компьютерных технологий. Читать далее…

Анна Политковская, МЫ ПОМНИМ!

7 октября 2006 года, 9 лет назад, в Москве была убита Анна Политковская. Журналист, обозреватель «Новой газеты», правозащитник, просто смелая женщина. Анна Степановна проводила журналистские расследования и предавала публичности те преступления, которые так счетно, от нас пытались скрыть силовики и вороватые чиновники. Она писала о произволе силовых структур и власти в отношении простых граждан по всей стране, придавала публичности преступления военных на Северном Кавказе, писала о коррупции. Почувствовавшие свою безнаказанность, чинившие произвол в отношении простых людей силовики и чиновники, стали фигурантами и были осуждены по девятнадцати уголовным делам, возбужденным благодаря расследованиям Анны Политковской.

На Северном Кавказе она бывала часто, в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии. Она приезжала туда, где нужна была ее помощь, где люди просили ее участия. Она приезжала на Кавказ и здесь на месте разбиралась в проблемах местных жителей, столкнувшихся с произволом репрессивной машины.

Ее гибель, стала большой утратой для её родных и близких, для коллег и соратников по «Новой газете», для тех, кто нуждался в ее помощи, чьи интересы она защищала, многократно рискуя своей жизнью, да и для любого добропорядочного гражданина и хорошего человека на этой земле. Читать далее…

Кто и как должен спасти мечети в Северной Осетии?

Совсем недавно, довелось съездить в горы, побывал в Джейрахском районе, хорошо провел время с друзьями, но появилось много вопросов, касающихся туризма, о которых я напишу в другой раз. На обратном пути, заехали с друзьями в мечеть г. Владикавказ, где побывал впервые. Расположена она на берегу реки Терек и всегда вызывала большой интерес, как у местных жителей, так и у приезжих. Если покопаться в Интернете, то можно прочитать об этой мечети довольно много различной информации. Первое что меня удивило, она оказалась намного меньше и гораздо красивее, чем я ее себе представлял, по многочисленным фотографиям в Интернете.

Во Владикавказе, на сколько мне известно, существовало две мечети, одна из которых построена еще в досоветский период, на средства прихожан, большую часть из которых внес бакинский миллионер Муртаз Мухтаров, а вторая, в 70-х годах 19 века, жившими во Владикавказе персами. В советские годы, обе мечети разделили судьбу других храмов, и персидская мечеть стала Планетарием, а ныне действующая Суннитская мечеть, сначала была превращена в рабочий клуб, потом в антирелигиозный музей, а за тем в краеведческий музей. Одним словом мечеть пережила многое.

Дела минувших лет это история и изменить ее нельзя, но всегда есть шанс внести свой вклад в будущее, в том числе и этой мечети. Ее сегодняшнее состояние ужасающее. Невооруженным глазом видно, что время берет свое, а в помощь ему, бездействие окружающих, в том числе и властей. Читать далее…