Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:31
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Ингушский бренд «Шади» на курортах Северного Кавказа

Как я уже писал в предыдущих постах, в начале июля я побывал в высокогорном курорте Архыз. И около самого гостиничного комплекса и по дороге следования к нему, располагалось много торговых рядов и различных магазинов, наполненных сувенирами местного производства, ну, по крайней мере, в кавказской тематике. Так вот, на одном из торговых павильонов, расположенных около гостиничного комплекса, была реклама товаров из рыбьей кожи, в том числе и сувенирных. Когда я увидел вывеску изделий из рыбьей кожи, то грешным делом подумал, что широкоразрекламированное у нас инновационное ремесло, оказалось не таким уж новаторством и вот совсем не далеко, работают конкуренты. Подойдя к киоску, я конечно воодушевленный нашумевшим у нас в республике брендом «Шади», который, кстати, позиционировался как единственное такое ремесло, спросил у продавца о месте производства его товара, хотел было узнать конкурентов. Он ответил мне, что эти изделия производятся в Северной Осетии, но название компании сразу назвать не смог, лишь спустя несколько минут он взял в руки фотоальбом и назвал фирму «Сади», при этом показал мне фотографию, нашего предпринимателя Шадиева, который и создал этот бизнес. У меня сразу отлегло на душе и стало немного стыдно, зря это я заподозрил нашу власть в подлоге. Конечно же, торговец просто ошибся с регионом и я объяснил ему, что эти изделия производятся у нас, в Ингушетии и называется компания не «Сади», а «Шади», а его основатель, ингуш Ахмед Шадиев. Читать далее…

«Архыз» должен стать не европейским, а северокавказским курортом

Как я уже писал, в начале июля принимал участие в Форуме «Архыз 21», который проходил в высокогорном курорте Архыз. Курорт построили совсем недавно и ему еще предстоит развиваться дальше, но его некоторые результаты уже обращают на себя внимание. Как и другие северокавказские курорты, всесезонный курорт Архыз рассчитан на внутренний туризм, т.е. на жителей Южных регионов.

Со слов представителя Курортов Северного Кавказа, в 2014 году, курорт посетило больше 90 тысяч туристов. Это большая цифра, но бизнесмены намерены довести поток туристов до 150 тысяч человек в год. В первый день Форума, отдыхающих не было видно, что вынуждало отнестись скептически к заявленным цифрам, но уже на следующий день я был поражен количеством туристов. Две канатные дороги, одна из которых рассчитана на горнолыжников, а вторая с закрытыми вагонетками, по которой отдыхающие поднимались на смотровую площадку, расположенную на высоте около 2200 метров над уровнем моря. Если я не ошибаюсь, для любителей горного слалома, предусмотрено 4 трассы с различными уровнями сложности, но все они естественно не работали в летнее время. Немного в стороне и выше от гостиницы, располагается палаточный лагерь.

Читать далее…

2-й Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз 21»

В начале июля 2015 года, в Карачаево-Черкессии, в недавно отстроенном горнолыжном курорте Архыз, прошел 2-й Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз 21». Организатором форума является Центр современной кавказской политики, а само мероприятие проходило под эгидой Курортов Северного Кавказа. Участниками форума стали около 200 человек, представлявшие органы власти, общественные организации, а так же СМИ и гражданские активисты, со всего СКФО. А Республика Ингушетия была представлена довольно большой делегацией, по мимо меня и моего брата Руслана, еще около 10 человек, среди которых были представители гражданского общества, СМИ, блеггер Мусса Бекмурзиев и Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев.

Говорить об уровне организации форума смысла нет, так как организаторы явно обладают немалым опытом в проведении подобных мероприятий, вот и здесь, они приложили много усилий и в принципе, почти все было на достойном уровне. Убрав обертку, стоит говорить о наполнении форума, его участниках и дискуссиях. По составу участников было видно, что организаторы явно планировали собраться для обсуждения реальных проблем и выслушать все мнения, даже несмотря на их разнополярность.

Если отметить положительные моменты, то можно сказать о следующем. Среди докладчиков были не только хвалители власти, но и люди, говорившие о преступлениях отдельных чиновников и силовиков против населения округа. Читать далее…

Заявление второго избитого в аэропорту г. Беслан Магомеда Измайлова

Прокурору Республики Ингушетия Николаеву П.Л.

Руководителю СУ СК РФ по РИ Могушкову И.Ш.

Председателю Регионального общественного движения  «Мехк-Кхел» Абадиеву И.У.

Руководителю общественной организации «Машр» Муцольгову М.А. Читать далее…

Заявление избитого в аэропорту г. Беслан Магомед-Башира Измайлова

Прокурору Республики Ингушетия Николаеву П.Л.

Руководителю СУ СК РФ по РИ Могушкову И.Ш.

Председателю Регионального общественного движения  «Мехк-Кхел» Абадиеву И.У.

Руководителю общественной организации «Машр» Муцольгову М.А. Читать далее…

Атаки на имама Чумакова – диверсия против стабильности в Ингушетии

На протяжении последнего времени, выдавая за труды аналитики и пытаясь показать высокую степень информированности, некоторые СМИ неоднократно публиковали материалы, неспособные выдержать даже самой элементарной критики. Словно раскручивая остросюжетный детектив, авторы посвятили эти материалы событиям, произошедшим в Насыр-Кортской мечети 5 июня этого года. Главные акценты этих публикаций, авторами преднамеренно ставились на самые актуальные темы новостных лент российских СМИ – евромайдан, оппозиция, вооруженное подполье на Северном Кавказе и естественно Исламское государство. По своей сути, эти статьи не являются плодами журналистской деятельности как токовой, это всего лишь набор несвязанных смыслом слов, являющийся очередным звеном в цепочке провокаций и атаки на самого Хамзата Чумакова, мечеть в Насыр-Корте и ее прихожан.

Уже не первый год предпринимаются попытки дискредитации имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова, но каждая ее волна была «обезличена», в том смысле, что потоки различной лживой и грязной информации, распространялись скрывающимися за несуществующими именами троллями в социальных сетях, на страницах региональных информационных интернет-сайтов, неизвестного происхождения, и их форумах. Все эти провокации сидели на региональном уровне и внимания федеральных СМИ никоим образом не заслуживали, но вот теперь, с чьей-то лохматой руки, некие «труды» появились сразу в нескольких «московских» изданиях. Читать далее…

Людмиле Алексеевой 88 лет!!!

Сегодня исполнилось 88 лет, пожалуй, самому уважаемому правозащитнику, Людмиле Михайловне Алексеевой.

Правозащитной деятельности Людмила Михайловна посветила большую часть своей жизни, начав защищать права человека еще в середине прошлого века. На сегодняшний день она является флагманом всего правозащитного сообщества нашей страны, а так же председателем  Московской  Хельсинской  Группы, одним из основателей которой она и была.

Много усилий Людмила Михайловна приложила и к улучшению ситуации с соблюдением прав человека и на Северном Кавказе.

От себя лично и Правозащитной организация «МАШР», поздравляю Людмилу Михайловну с днём рождения, желаю ей крепкого здоровья, счастья, и успехов в её неустанной борьбе за права человека. Читать далее…

Увиденное на дорогах в Ингушетии, в праздник Ид аль Фитр

Вот и закончились три праздничных дня, и теперь можно подвести предварительный итог.

На удивление, обстановка на дорогах республики была гораздо спокойней чем в предыдущие годы. В отличие от предыдущих лет, то ли машин на дорогах было гораздо меньше, то ли все вели себя лучше, но в результате движение автотранспорта было менее интенсивным. Не было той суеты, которую раньше можно было наблюдать на дорогах с самого раннего утра первого дня и до вечера заключительного, третьего дня. На мой взгляд, гораздо больше стало дисциплинированных и воспитанных водителей, по крайней мере, таковым было их поведение за время праздников.

Несмотря на положительный фон всех праздничных дней, нам вновь не удалось избежать трагедий. Я видел последствия около десятка ДТП, в одном из которых, в с.п. Средние Ачалуки, столкнулось одновременно 6 или 7 автомобилей, но все обошлось, и по моему пострадавших не было. Читать далее…

Заявление Хамзата Чумакова и прихожан Насыр-Кортской

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций

Прокурору Республики Ингушетия Николаеву П.Л.

Руководителю СУ СК РФ по РИ Могушкову И.Ш.

от Чумакова Хамзата Хасановича

адрес: РИ, г. Назрань, М/О Насыр-Кортский,

Заявление

Я и нижеподписавшиеся прихожане Насыр-Кортской мечети Республики Ингушетия обращаемся к Вам по поводу размещения и публикации статей, возбуждающих чувства ненависти и вражды, унижающее человеческое достоинство, а также порочащую  честь, достоинство и деловую репутацию граждан. Читать далее…

Зинаида Вараева обратилась в адрес правозащитников

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

Председателю Общественной наблюдательной комиссии

Республики Ингушетия Муцольгову М.А.

от Вараевой Зинаиды Абдурашидовны,

проживающей по адресу: Сунженский район, с.п. Троицкое. Тел. 8-928-920-43-30 Читать далее…