Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:30
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Постепенное банкротство регионов

Очень много сейчас идет обсуждений на тему экономической ситуации в стране. Новостные ленты телеканалов, интернет-СМИ и газет, уделяют огромное внимание курсам валют, мировым ценам на нефть и состоянию дел на фондовых рынках. Это не удивительно, так как ситуация в стране действительно сложная. Бюджеты трещат по швам, расходы на множество программ снижаются.

Как нам вещают с экранов телевизоров, социалка является самой затратной сферой обязательств государства. Подавляющее большинство телеаудитории относится к той категории населения, которая не способна сегодня выжить без оказания социальной поддержки. Это говорит о том, что любое сокращение расходов в этой сфере, затрагивает интересы именно самой нуждающейся части населения.

В последнее время все больше можно найти аналитических материалов, которые довольно подробно описывают плачевное состояние региональных бюджетов. Среди причин такого положения дел, указываются именно обязательства государства перед населением, в сфере социального обеспечения. По мнению некоторых изданий, это стало результатом действия федерального центра, который постепенно возлагает все больше ответственности на регионы, вгоняя их в долги. Читать далее…

Инициатива от бездельников

На страницах информационных лент СМИ и некоторых интернет изданий, появилась информация о новой законодательной инициативе питерских депутатов, предусматривающей уголовную ответственность за тунеядство. Сама идея не нова, и старшее поколение о ней давно уже позабыло, так как было это давно, да и в «другой» стране.

В советские времена, наш народ уже жил под угрозой уголовной ответственности за тунеядство, я даже помню выражение тех времен: «Год не работаешь – год сидишь».

Искать логику в этой законодательной инициативе нет смысла. Первое на что необходимо обратить внимание законодателей, так это на то, что ни один закон не может противоречить Конституции и международным нормам, соблюдать которые, наша страна обязалась. Менять под настроение депутатов Конституцию является наплевательством на основной закон страны и 140 миллионов граждан Российской Федерации, голосовавших за ее принятие 12 декабря 1993 года.

Есть еще один аспект, думаю даже основной. Прежде чем вводить ответственность за тунеядство, надо было бы создать рабочие места, чтобы населению было, где работать. Читать далее…

Ингушское эхо Международной Исламской конференции

Совсем недавно в Ингушетии прошла Исламская конференция, участниками которой стали более 200 человек, из различных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Состав участников заслуживает особого внимания, среди них были заявлены представители официального духовенства, религиозные и общественные деятели, представители органов государственной власти Республики Ингушетия. Основное внимание активной части населения республики, было обращено к представителям Всемирного союза мусульманских ученых.

Сам факт проведения Конференции в таком составе и масштабе, уже является положительным фактором, который должен был дать толчок для стабилизации общественно-политической ситуации и развития диалога между сторонниками различных убеждений и взглядов в религии. Обсуждение получилось довольно открытым и задало ритм всей Конференции. Главной идеей гостей республики, выступавших в ходе Конференции, на мой взгляд, была необходимость наладить диалог внутри региона, оставив разногласия. По их мнению, радикальных противоречий, не позволяющих наладить мир и гармонию во взаимоотношениях мусульман республики, нет. Любые разногласия необходимо решать в ходе дискуссий, не прибегая к нагнетанию обстановки. Читать далее…

Немного о туризме и отдыхе

Все больше складывается впечатление, что лозунги о развитии туризма в республике, носят исключительно декларативный характер. Проделанная в Джейрахском районе работа, по крайней мере, вокруг ЛОКа «Армхи», конечно же, вносит свой вклад, но этого явно очень мало. Туризм будет привлекательным не только при наличии исторических объектов, памятников культуры и древних построек, он нуждается в окружающей все это инфраструктуре. Речь, конечно же, можно вести о дорогах, других благах цивилизации, но нельзя забывать и о другом направлении.

Сфера организации досуга является сопутствующей туризму. Привлечь в республику большое количество туристов из-за пределов региона и страны будет очень трудно, тем более что аналогичных нашим, предложений на «рынке туризма» немало, что делает эту задачу неисполнимой. Необходимо развивать всю систему, с расчетом на внутренний туризм, т.е. рассчитанный в первую очередь на жителей республики. Бок о бок с туризмом должны идти парки и водоемы, с организованной вокруг них инфраструктурой, рассчитанной в основном на активный отдых. Восстановление прудов и водоемов республики, при необходимости строительство новых, с обустройством лодочных станций, организацией площадок для всевозможных активных массовых и индивидуальных игр. Парки и скверы, строительство площадок для занятий активными видами молодёжных увлечений, пейнтбол, мотоциклы, квадроциклы, велосипеды, скейты, ролики и прочее. Стимулирование организации мастерских народного творчества, ну или хотя бы организация аналогичных школьных кружков. Организация спортивного ориентирования в городских и загородных условиях. Читать далее…

Общество против коррупции

Коррупция это не просто беда нашего общества, отдельно взятого региона, либо какой-то одной сферы нашей жизни. Ее проявления в большей или меньшей степени, видны повсюду. Это общероссийская беда, но все же эффективно бороться с ней можно и в масштабах отдельно взятого региона.

В конце апреля, в Магасе прошел Первый антикоррупционный форум, организованный Ингушским региональным отделением Российского красного креста, совместно с региональным отделением «Ассоциации юристов России» и Культурно-Просветительским центром «Эздел». В результате работы Форума, его участники внесли ряд предложений, которые еще предстоит реализовать. Одним из решений участников Форума, стала концепция создания Общественного антикоррупционного комитета, главной целью которого должна стать борьба с условиями, порождающими коррупцию.

Я всегда был сторонником совместных действий гражданского общества, духовенства, органов государственной и муниципальной власти во всех сферах нашей жизни. Только совместные усилия могут принести глобальные изменения и максимальную пользу в любом деле. Борьба с коррупцией, с ее причинами и следствием, по-хорошему, должна была быть организована совместными усилиями общественности и власти. Работа Комитета в регионах имела бы абсолютно другой смысл и, конечно же, другие результаты, если в его состав вошли бы представители федеральных органов государственной власти, силовых структур и спецслужб. Читать далее…

Пассивность населения – следствие многолетней внутренней политики

Уже несколько месяцев идет компания по изменению статуса поселения Орджоникидзевское, с сельского, на городское. Как таковой, разъяснительной работы со стороны местных властей ни в СМИ, ни в сети Интернет, наблюдать не приходилось. Полагаю, что одной из причин всему этому, отсутствие интереса самих жителей. Удивительным является тот факт, что такие изменения затрагивают интересы абсолютно всех жителей Орджоникидзевского поселения, так как после «реформ» их расходы заметно вырастут  и это негативно скажется на их благосостоянии.

Отсутствию интереса сельчан у меня есть только одно объяснение. За последние годы власть сделал все, чтобы у жителей не было никакого желания активного участия в жизни родной республики, районов, городов и сел. Люди давно привыкли, что власть действует без учета мнения населения и это прослеживается по всем решениям чиновников, практически всех сфер нашей жизни. Жизнь муниципалитетов, политическая, экономическая и социальная жизнь нашей республики находится в «монополии» чиновничьего аппарата. Единственным, пока еще не подконтрольным, остается небольшое, но стойкое гражданское общество. Читать далее…

71-я годовщина депортации крымских татар

Ровно 71 год назад, сталинский режим совершил очередное кровавое преступление, жертвой которого стал еще один народ, населявший Советский Союз. 18 мая 1944 года, крымско-татарский народ был депортирован в Узбекистан, прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. В общей сложности, выселению было подвергнуто около 200 тысяч человек, 191 тысяча из которых, были депортированы с Крыма. А к 1946 году в места депортации было отправлено около 9 тысяч фронтовиков. Участь ингушей, чеченцев, балкарцев, карачаевцев, калмыков, поволжских немцев, турков месхетинцев и других народов, постигла и крымско-татарский народ. Выселение всего народа, в том числе стариков, женщин и детей, было проведено силами 32 тысяч сотрудников НКВД. Кровавый сталинский режим бросил крымских татар на погибель, а в Крыму тем временем, уничтожались следы пребывания коренного народа. После окончания войны, практически все поселения крымских татар были переименованы.

Уже к концу осени 1944 года, по некоторым данным, только в Узбекистане погибло более 16 тысяч человек. В общей сложности, по разным данным, количество погибших на чужбине составило от 25 до 45 % от общей численности всего народа. В 1989 году, власть осудили депортация крымских татар, но процесс реабилитации народа до сих пор не завершен. Читать далее…

не Местное не Самоуправление

12 мая, в Магасе, у Главы республики, состоялось совещание, на котором присутствовали руководители муниципальных образований Сунженского района и с.п. Троицкое, а так же энергетики. Как сообщает официальный сайт главы республики, «поводом проведения экстренного совещания стало обращения жителей с.п. Троицкое к Главе республики по замене опор линии электропередач, и нарушений безопасных условий содержания трансформаторов».

Объективности ради, надо заметить, что обращения жителей республики в адрес главы Ингушетии, с жалобами на состояние местной инфраструктуры и муниципальные проблемы, обычная практика. Не обсуждая суть претензий к муниципальным властям, хотелось бы обратить внимание читателей на другую специфику сложившейся в нашей республике практики.

Если изложить коротко, то согласно Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местным самоуправлением в нашей стране признается форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах установленных законом, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Читать далее…

Дискриминация российских мусульман?

В Новом Уренгое снесли старейшую в регионе мечеть. Новости как минимум неприятные и наталкивающие на множество неудобных властям вопросов.

Снос мечетей, либо запрет на строительство новых, в нашей стране явление распространенное. Например, в Москве уже много лет ведется компания по недопущению строительства новых мечетей, это на волне «управляемого» недовольства отдельной части жителей столицы, подогреваемые националистами и исламофобами. Десятки тысяч вынужденно молящихся под открытым небом прихожан столичных мечетей, не являются для властей региона индикатором необходимости строительства новых мечетей. Тем более что построить мечеть никто не просит, просто люди ждут выделения земельного участка, а строительством займутся прихожане за свой счет.

История с судом над имамом Кисловодска Курман-Али Байчоровым, больше похожим на судилище, является еще одним примером отношения к Исламу в целом по стране. Работа репрессивной машины в данном случае была повернута против Бойчарова, и человека, ведущего праведный образ жизни, решили «устранить» очень распространенным способом. Адвокаты и сам теперь уже осужденный, неоднократно заявляли о подброшенных ему наркотиках. А учитывая информацию о распространенности практики «подбросов», их заявлениям очень охотно верится. Читать далее…

Лента раздора

Страна только что с размахом отметила 70-летие великой победы над фашизмом. Празднование действительно поражало своим масштабом и географией мероприятий по этому поводу. Подготовка к празднованию 70-летнего юбилея началась еще несколько лет назад и уже тогда была дана установка на повсеместные гуляния. Так повелось в нашей жизни, что все почести ветеранам достаются только в преддверие праздника, ну или в сам праздничный день. 9 мая старики получают множество позитивных эмоций, которые берегут в течение всего года.

Но праздник, это не только сами мероприятия, большой вклад вносит и вся атрибутика, связанная с той победой, с праздничным настроением и надеждой на будущее. Главным атрибутом победы стала советская государственная символика, точнее красное знамя. Именно красное полотно напоминало нашим стрикам о той тяжелой войне и долгожданной победе.

Как минимум удивительной стала мания, благодаря которой, наносится непоправимый вред значению победы в Великой отечественной войне. В последнее время, главным символом победы над фашизмом, делают георгиевскую ленточку, учрежденную Екатериной Второй в 18 веке, для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Но мания сводится не к самой ленте, а истерии вокруг нее. Читать далее…