Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:30
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

«МАШР» помогает бесплатно

Созданная в 2005 году Автономная Некоммерческая Организация «МАШР» уже десять лет оказывает разнообразную бесплатную юридическую помощь как жителям Республики Ингушетия, так и ингушам, проживающим в Пригородном районе, а также беженцам из Чеченской Республики.

Очень широк спектр услуг, оказываемых высококвалифицированными юристами и адвокатами из Правозащитной организации «МАШР».

Это и защита конституционных прав наших сограждан во всём их спектре, и оказание помощи в подготовке и юридическом оформлении разного рода обращений, заявлений, ходатайств в СМИ и органы власти, консультации по подготовке исковых заявлений в суды, адвокатское сопровождение в судебных процессах.

Мне довелось быть свидетелем того, как чёткая, продуманная работа адвоката из «МАШР» ещё в ходе судебного процесса вынуждала его оппонентов признать его правоту и снять претензии, не дожидаясь судебного решения. Читать далее…

Прихватизация кладбища – провокация или кощунство?

Несколько дней назад в новостных лентах СМИ появилась информация о сносе ограды кладбища в поселке Редант.  Кладбище является фамильным и принадлежит нескольким ингушским тейпам. Как позже стало известно, ограда была снесена жителем Северной Осетии, захватившим территорию кладбища и непонятным образом оформившим право собственности на него.

Я был уверен, что подобные новости в наше время почти невозможны, но оказалось что все вовсе не так. Поражают воспитание и моральные устои человека, захватившего территорию кладбища. Его адекватность, как и способствовавших ему в оформлении правоустанавливающих документов, вызывает большие сомнения. У него «хватило ума» оформить все правоустанавливающие документы и это несмотря на то, что жертвой его рейдерства стало кладбище.

В любом случае, это беспрецедентная и наглая акция. На мой взгляд, это была элементарная провокация, целью которой, возможно, должна была стать эмоциональная реакция людей, чьи родные и близкие покоятся на том кладбище. Эмоциональной реакцией только родственников обойтись бы вряд ли удалось, скоре6е всего этот инцидент очень быстро мог бы получить негативное продолжение, среди последствий которого, ничего хорошего бы не было.

Большое количество жителей ингушских сел Пригородного района и г. Владикавказ, ингушской национальности, после учиненного в феврале 1944 года геноцида и трагических событий осени 1992 года, до сих пор не могут вернуться в свои дома. А здесь, вдобавок ко всему, к эмоциональным переживаниям и ожиданиям наступления исторической справедливости, еще добавился и захват территории кладбища, что является большим ударом по памяти о погибших предках и истории народа. Читать далее…

Правозащитному центру «Мемориал» 15 лет

Назрановскому офису Правозащитного центра «Мемориал» исполнилось 15 лет. На протяжении всего этого времени коллектив Правозащитного центра «Мемориал» помогал десяткам тысяч вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, ингушских сел Пригородного района и г. Владикавказ, а так же жителям Республики Ингушетия.

Правозащитный центр «Мемориал» является крупнейшей правозащитной организацией в Российской Федерации и защищает права людей практически по всей стране. Являясь одним из флагманов всего правозащитного сообщества, «Мемориал» относится к тем организациям, которые внесли основной вклад в развитие всего гражданского общества страны.

Но основную работу ПЦ «Мемориал» проводит там, где в защите прав человека нуждаются больше всего, на Северном Кавказе. Все начиналось с того момента, как в Чеченской Республике началась вторая военная компания. 1999-2001 годы были самыми кровавыми, произвол в отношении местных жителей со стороны военных просто зашкаливал. Уже в начале 2004 года, после похищения моего брата Башира, я оказался в Назрановском офисе «Мемориала» и, самым ужасающим, что предстало перед моими глазами, на тот момент был список из около 2 000 жителей Чечни, похищенных и пропавших без вести в первые годы войны. Читать далее…

Долгожданная публичность, в распределении жилья для беженцев

На сайте Главы Республики Ингушетия 10 марта был опубликован Список вынужденных переселенцев из Чеченской Республики (с указанием адресов, прежнего места жительства в Чечне), претендующих на получение жилья в с.п. Яндаре Назрановского района Ингушетии, по состоянию на 09.03.2015 г. (вот по этой ссылке http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/022276.shtml) .

В конце января, Глава республики провел встречу с представителями правозащитных организаций (http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/022025.shtml), где среди прочих вопросов, обсуждался вопрос обеспечения жильем вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Тогда же, мы предложили опубликовать в региональных СМИ, списки всех очередников из числа вынужденных переселенцев, а так же списки строящегося жилого фонда и подготавливаемых к выдаче государственных жилищных сертификатов, с указанием их количества, с целью внесения прозрачности в деятельность региональной власти, в вопросе выполнения жилищных обязательств государства перед вынужденными переселенцами. Опубликование в региональных СМИ списков очередников, предусмотрено действующим законодательством и является неотъемлемой частью действий власти, направленных на решение проблем вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Тем более что, публичность в этом деле, позволит сократить риски коррупционных проявлений и мошенничества, а самим вынужденным переселенцам, контролировать процесс распределения возводимого для их нужд жилья. Читать далее…

Герой гражданского общества, Ирина Тимурзиева

28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

Этот рассказ станет заключительным и в нем я расскажу еще об одном из победителей в номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей», работнике республиканского центра «Анти-СПИД», Ирине Тимурзиевой.

Республиканский центр «Анти-СПИД» существует уже далеко не первый год, вот только простые обыватели не проявляют должного внимания к его деятельности. Невозможно выделить какое-нибудь медицинское учреждение, наделив его «званием» самого важного во всей системе здравоохранения. Но если мы посмотрим на ужасающую статистику в сфере профилактики и борьбы с Вирусом иммунодефицита человека, то, безусловно, мы все взглянем на деятельность Центра «Анти-СПИД» по иному.

Работа в Центре связана с реальными рисками и обусловлено это наличием вынужденных контактов с людьми, зараженными ВИЧ-инфекцией, сознательность которых, зачастую оставляет желать лучшего. Ирина Тимурзиева работает в Республиканском центре «Анти-СПИД» уже давно и все это время она исполняет свои обязанности таким образом, что не вызывает нареканий ни у руководства, ни у коллег, ни у представителей гражданского общества, совместно с которыми кстати, она провела огромную работу. Читать далее…

Герой гражданского общества, прокурор Ибрагим Чербижев

28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

Сегодня я расскажу об одном из победителей в номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей», им стал старший помощник прокурора Республики Ингушетия, Ибрагим Чербижев.

В прокуратуре республики Ибрагим Чербижев осуществляет надзор за соблюдением законности в местах принудительного содержания. Он настолько ответственно относится к возложенным на него обязанностям, что, со слов сотрудников ОФСИН России по РИ, больше времени проводит в Следственном изоляторе, чем в рабочем кабинете.

В июне 2014 года, в рамках Совместного проекта  Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы «Российский проект ОНК», при участии команды проекта, представителей Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, представителей правозащитных организаций, прошла «Неделя общественного контроля мест принудительного содержания на Северном Кавказе». 19 июня, команда Недели общественного контроля, совместно с Общественной наблюдательной комиссией Республики Ингушетия, представителями регионального Уполномоченного по правам человека, Прокуратуры, МВД и Управления ФСИН России, посетили Следственный изолятор, Изоляторы временного содержания и несколько республиканских гор/рай отделов МВД России. Читать далее…

Герой гражданского общества Малика Бекова

28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За добросовестную деятельность в борьбе за здоровье нации», им стала психолог Малика Бекова.

Молодой специалист в области психологии, Малика Бекова на протяжении последних лет занимается реализацией программ, связанных с коррекцией психофизиологического развития или недостатков детей, а так же психо-реабилитацией, в том числе и взрослых. В 2012 году, Малика узнала об искусстве лепки из полимерной глины, после чего она нашла возможность обучиться этому занятию в г. Тальяти и сейчас популяризирует его у нас в республике. Сегодня Малика сертифицированный профессиональный «мастер по лепке из полимерной глины», причем первый в Ингушетии.

Уже не первый год Малика взаимодействует с Благотворительным фондом «Мял» и Ассоциацией учителей Ингушетии. В прошлом году, ко Дню инвалидов, для подопечных БФ «Мял», большинство из которых люди с ограниченными возможностями, Малика провела мастер-класс по лепке из полимерной глины. Превратив это мероприятие в настоящий праздник, Малика учила детей лепить цветы, что вызвало у них неописуемую радость. Удивительно, интересное и приятное для детей занятие, помимо удовольствия, приносит огромную пользу и здоровью ребенка, повышая остроту зрения и развивая мелкую моторику рук. Читать далее…

Быть или не быть, станут ли сельчане горожанами?

Около недели назад, в с.п. Орджоникидзевское прошло мероприятие, которое незаслуженно не получило более широкого обсуждения как в Сунженском районе, так и во всей республике. А мероприятие это называется – общественные слушания. Единственным вопросом этих слушаний стало намерение региональных властей изменить статус населенного пункта, с сельского поселения на городской.

Объективности ради стоит отметить, что процесс развития всегда считался положительным для любой сферы. Эволюция и ее результат, приносили гораздо больше благ каждому ее потребителю, чем существование в менее комфортных условиях. Возможно, придание статуса города с.п. Орджоникидзевское назрело давно, население районного центра давно исчисляется не одним десятком тысяч человек, а всего района, перевалило за сотню тысяч. Единственный аэропорт республики, расположен именно здесь, на протяжении долгого времени здесь же располагались и государственный университет, и некоторые республиканские органы государственной власти, да и существовало множество других обстоятельств, характеризовавших Орджоникидзевское как город.

Важность же произошедшего неделю назад, в пока еще сельском Доме Культуры, заключается в том, что в соответствии с действующим законодательством были проведены общественные слушания. Вот именно этот факт и не был оценен по достоинству. Спросить мнение населения муниципального образования местные власти были просто обязаны, но как всегда формальность сего мероприятия видна не вооруженным взглядом. По любым вопросам, имеющим особое значение для муниципального образования и его населения, муниципальные власти обязаны проводить общественные слушания, по проведению которых, принимаемые властями решения, должны учитывать результаты этих слушаний. Процесс организации подобного мероприятия является более трудоемким, чем его проведение. Читать далее…

Чеченскому комитету национального согласия 14 лет!

5 марта исполнилось 14 лет со дня создания одной из самых старейших региональных организаций республики, Регионального общественного движения «Чеченский комитет национального согласия».  В марте 2001 года, в  сельском поселении Орджоникидзевское, в районном Доме Культуры состоялся учредительный съезд, участниками которого были беженцы из Чечни, тогда и было создано РОД «ЧКНС».  Основная деятельность РОД «ЧКНС» связана с защитой прав человека, и основной аудиторией комитета, все это время были вынужденные переселенцы. На протяжении всего времени существования организации, ее бессменным руководителем остается Руслан Бадалов.

Руслан прославленный советский спортсмен, представлял родную республику на различных союзных соревнованиях и отстаивал честь страны на международной спортивной арене. Много лет своей жизни он посвятил вольной борьбе, сначала спортивной, а затем и тренерской карьере. За свою спортивную карьеру, борец Руслан Бадалов,  достиг очень хороших результатов: Читать далее…

Герой гражданского общества, Макка Томова

28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За активную благотворительную деятельность», Макке Томовой.

Макка Томова молодая девушка, гражданская активистка и сотрудница Благотворительного фонда «Мял». Несколько лет назад, она заинтересовалась проблемами незрячих, окружающая среда для которых в республике никоим образом не приспособлена. Наш регион лишен всей той инфраструктуры, которая делает жизнь незрячих, легче. До последнего времени именно эта часть населения оставалась не только социально не защищенными, но и абсолютно лишенными внимания, и власти, и общества. Читать далее…