Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:29
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества»

28 января, в г. Карабулак, состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «ГЕРОИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» за 2014 год. Данный конкурс был учрежден Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году и с тех пор он проводится ежегодно, сегодняшнее мероприятие стало уже четвертым за его историю. Победители конкурса были определены комиссией из числа кандидатов, номинированных представителями гражданского общества. В этом году, на рассмотрение комиссии, поступило более 100 кандидатур.

По традиции, дипломы лауреатам конкурса были вручены в 7 номинациях, еще два общественных деятеля, были награждены за работу, которую они ведут на протяжении многих десятков лет.

Итак, За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества были награждены: общественный деятель, просто мужественный и стойкий человек, Мухмед Газдиев, а так же общественный деятель, экс-председатель Комиссии  при Президенте Республики Ингушетия по правам человека Азамат Нальгиев. Читать далее…

Отчет о деятельности в 2014 году. Автономной Некоммерческой Организации «Правозащитная организация «МАШР»

В апреле 2014 года Норвежский Хельсинский комитет профинансировал проект «БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ – НАРОДНЙ ЮРИСТ», сумма проекта 80228 долларов США. Срок реализации проекта с 01.05.2014 года по 30.04.2015 года. Расходование выделенной суммы пожертвования идет строго в рамках целевого благотворительного проекта.

В 2014 году АНО «МАШР» победила в конкурсе проектов, который проводила американская некоммерческая организация (The National Endowment for Democracy USA). Проект «БЕСПЛАТНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ ИНГУШЕТИИ» профинансирован в сумме 73641 долларов США. Срок реализации проекта один год с 01.07.2014 года по 30.06.2015 года. Расходование выделенной суммы пожертвования идет строго в рамках целевого благотворительного проекта. Читать далее…

Митинг мусульман в Грозном

19 января, с братьями и друзьями приняли участие в митинге, прошедшем в Грозном. Еще до начала митинга было понятно, что он действительно станет массовым, но что он пройдет с таким размахом, вряд ли можно было себе представить. С самого раннего утра стало ясно, что количество участников митинга будет огромным. Когда мы двигались по автодороге «Кавказ» в сторону столицы Чеченской Республики, мы видели вереницы автомобилей с ингушскими номерами, которые создавали впечатления, что прошедший в субботу в Магасе митинг до сих пор не завершился, просто его участники все вместе выдвинулись в Грозный.

В самом Грозном, мы встретили не только автомобили из Ингушетии. Судя по государственным регистрационным знакам автотранспорта,  кроме жителей Чечни, участниками митинга стали жители Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и вообще всего юга России. Я не берусь назвать даже приблизительное количество участников митинга в Грозном, но могу сказать, что настолько массового мероприятия я еще не встречал в своей жизни. Читать далее…

Митинг в Магасе – демонстрация возможности народного единства

17 января в Магасе прошел многотысячный митинг, поводом для которого послужили последние события во Франции. Этот митинг стал самым массовым в республике за последние десятилетия, уступая только многодневным митингам 1991 года в Назрани. Ни сотни похищенных и пропавших без вести наших земляков, ни тысячи жертв убийств, бессудных казней, пыток и фабрикаций уголовных дел не смогли заставить наше общество выйти с таким размахом на улицу, с требованием остановить произвол в отношении населения. Я давно не видел такого единства среди ингушей, и меня радует, что сегодня нас объединила хотя бы наша религия и любовь к Пророку Мухаммаду (Мир Ему и Благословение Аллаха). Магас новый город, относительно не большой, но все его основные улицы были забиты автотранспортом. Потоки автомобилей остановили движение во всем городе, путь, который ранее преодолевался за 3-5 минут, отнимал до часа, а все дворы многоэтажных домов, парковки и стоянки различных предприятий и учреждений, были забиты автомобилями участников митинга.

Этот митинг стал не только самым массовым за последние десятилетия, он стал митингом, анонс которого и призывы прийти на который, по сути, были сделаны простыми жителями, хотя организаторами и являются региональные власти и Духовное управление мусульман республики, митингом, на который не пришлось сгонять подневольных бюджетников из числа работников социальной сферы, образования и медицины. Читать далее…

Общественные наблюдатели посетили Магомеда Аушева в Следственном изоляторе

Я раньше уже публиковал в своем блоге заявление Мурада Аушева о применении насилия в отношении его брата Магомеда (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20130).

16 января, я, в составе инспекторской группы Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, с общественным наблюдателем Муцольговым Р.А., в СИЗО № 1 ОФСИН России по Республике Ингушетия посетил Магомеда Аушева, о применении пыток к которому, ранее заявлял его брат Мурад.

В ходе проверки нам удалось побеседовать с Магомедом, который содержится в Карантине СИЗО № 1. Во время беседы, Аушев М.М., не высказывал ни каких жалоб на условия содержания в Следственном изоляторе. При этом, от него поступили жалобы на состояние здоровья. С его слов, у него болят почки, постоянная головная боль и он страдает частичной потерей памяти. При визуальном осмотре, на ступне правой ноги, у него были выявлены гематомы, полученные до водворения в Следственный изолятор. Так же, Магомед Аушев рассказал, что фельдшер СИЗО почти ежедневно выдает ему необходимые обезболивающие медикаменты. На вопрос о применении насилия в отношении него, Магомед ответил, что в СИЗО никто его не трогал. Читать далее…

Франция, Ходорковский, демарш журналиста

В последние дни мои коллеги журналисты и правозащитники засыпали меня просьбой прокомментировать и высказать свое мнение о произошедших событиях во Франции, о высказываниях Ходорковского, о ситуации с карикатурами, и, конечно же, о публичном заявлении журналиста Би-би-си Залины Дзауровой. Все эти дни я был на похоронах, так как умер единственный родной брат моего отца, которого я запомнил не только как трудолюбивого человека, всю жизнь зарабатывавшего тяжелым физическим трудом, но и как эталон сдержанности и самообладания. За всю свою жизнь я ни разу не видел, что бы мой дядя повышал голос или ругался, в моей памяти он всегда останется самым уравновешенным представителем моего тейпа (рода).

Без всякой скромности скажу честно, я польщен тем, что вообще кого-то интересует мое мнение по таким серьезным вопросом.

Первое, то, что произошло во Франции – это, безусловно, трагедия, убиты люди и этому нет оправдания. Мы на Кавказе лучше многих знаем, как тяжело терять родных и близких, друзей и коллег, к огромному сожаленью уже не первое поколение выживает в условиях повсеместного террора и репрессий. При этом убежден в том, что можно и нужно говорить о том, что нельзя оскорблять и провоцировать людей высмеивая карикатурами  их убеждения и ценности, в том числе и религию. Читать далее…

Насилие в школах

На днях наткнулся на видео, на котором учитель избивает ученика прямо в классе. Вообще, тема насилия в школах довольно актуально для нашего сегодняшнего общества и уже стала его бичом. При желании, в интернете можно найти множество видео, с фактами школьного насилия. Подобные, непедагогичные методы воспитания, не только не приносят пользу, но и наносят огромный вред, как психике ребенка, так и самой системе образования. Избиение учеников, издевательства и оскорбления, ломают их неокрепшую психику и напрочь отбивают желание познания неизвестного, в таких условиях будет невозможно сохранить естественную детскую любознательность. Любые подобные факты вызывают ответную реакцию и самой жертвы насилия, его родных и близких, и просто сочувствующих ему.

К нашему огромному сожалению, школьное насилие приобрело различные формы, бороться с которыми, обязаны мы все. В свое время, кадры из сибирской школы, где ученики старшеклассники издеваются над учительницей, довольно преклонного возраста, облетели всю страну, а фигуранты той истории стали «героями» множества репортажей различных телевизионных программ и публикаций в СМИ. Читать далее…