Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:52
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Полиция в Ингушетии игнорирует федеральный закон №76-ФЗ

Прокурору Республики Ингушетия Николаеву П.Л.

Министру внутренних дел по Республике Ингушетия Трофимову А.Е.

25.12.2014 года, инспекторская группа Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия в составе:

  1. Муцольгова Магомеда Адамовича, мандат №2161
  2. Хадзиева Багаудина Алаудиновича, мандат №2163

прибыла для проведения проверки соблюдения прав человека содержащихся в специализированной палате МВД по РИ в ИРКБ лиц. Читать далее…

Полицейские в Ингушетии продолжают безнаказанно нарушать законы

23 декабря, Общественная наблюдательная комиссия Республики Ингушетия планировала проведение проверки соблюдения прав человека содержащихся в специализированной палате ИРКБ лиц. Несмотря на направленное в соответствии с действующим законодательством уведомление в адрес МВД по РИ, сотрудники полиции воспрепятствовали деятельности Комиссии и сорвали проверку. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РИ Султыгов А.А., утверждал что не получил направленное Комиссией уведомление, это при том, что повторное уведомление было сделано по телефону. Сегодня, 24 декабря, ситуация повторилась. Попытка направить новое уведомление о планируемой проверке в секретариат Султыгова А.А., вновь не увенчалась успехом, как и вчера, телефоны никто не поднимал, а автоматически включавшийся раньше факс так и не включился, поэтому уведомление было направлено в Канцелярию МВД по РИ. Читать далее…

Сотрудники полиции срывают работу ОНК

Прокурору Республики Ингушетия Николаеву П.Л.

Министру внутренних дел по Республике Ингушетия Трофимову А.Е.

23.12.2014 года, инспекторская группа Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия в составе:

1.      Муцольгова Магомеда Адамовича, мандат №2161

2.      Муцольгова Руслана Адамовича, мандат №2162

прибыла для проведения проверки соблюдения прав человека содержащихся в специализированной палате ИРКБ лиц. Читать далее…

Заявление брата задержанного Магомеда Аушева

Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И.

Начальнику УФСБ РФ по РИ

Министру внутренних дел России В.Н.Колокольцеву

Генеральному прокурору РФ А.Я.Чайке

Руководителю ОНК по РИ  М. Муцольгову Читать далее…

11 лет со дня похищения моего брата Башира

18 декабря, 11 лет назад, прямо около своего дома в г. Карабулак, был похищен мой младший брат Башир. Уголовное дело по факту его похищения было возбуждено тогда же, но следствие, как и по сотням аналогичных дел, стоит на месте. За все это время оно не продвинулось не на шаг. Это не удивительно, как я уже писал, отношение следствия к самому факту похищения и расследованию уголовного дела, характеризуется хотя бы тем, что сделать несколько фотоснимков места совершения преступления, следственные органы решили спустя 5 лет после похищения, да и прислан для этого был работник, не имеющий к подобного рода деятельности вообще никакого отношения. Сегодня следствие приостановлено в связи с невозможностью установить личности похитителей и это несмотря на множество улик в материалах дела и вступившее в силу решение ЕСПЧ.

Безызвестность и неведенье, стало судьбой сотен семей, чьи родные и близкие были похищены и пропали без вести за последние 12 лет в республике. Следственные органы и судебная система стали безмолвными и оглохшими, как только дело коснулось массовых похищений в Ингушетии, да и пожалуй в других регионах Северного Кавказа и всей страны. Читать далее…

Улицы наших городов

Совсем недавно прочитал статью, о предложении назвать одну из улиц столицы республики именем человека, безусловно имеющим заслуги перед нашим народом. На мой взгляд, ни улицы, ни площади, называть именами людей, вне зависимости от их личности, не стоит. Улицы наших населенных пунктов очень часто называются именами людей, с одной и той же фамилией, но разными инициалами. Назвать улицу именем своих родных получается не у всех, но многие не оставляют такие попытки. Порой, используя административный ресурс, возможно местами финансовый, люди «продавливают» нужные решения и улицы наших городов и сел получают имена близких им людей. Память людей вещь не предсказуемая и не известно, какую оценку в будущем она даст «заслугам удостоившегося увековечиванию памяти о нем». Это отношение меняется с изменением политической конъюнктуры, системы или строя. Стоит вспомнить последние пару десятилетий, «придавших забвению» сотни имен, в память о которых раньше назывались улицы. Сейчас подавляющее число из них получило новые имена, которые, несомненно, может постичь та же участь. Читать далее…

Борьба власти и общества с незаконной торговлей алкоголя

Два дня назад, в Магасе, Глава республики провел совещание, главной темой которого, стала ситуация с незаконной продажей алкогольной продукции. Одной из причин, послужившей созыву совещания, стали участившиеся случаи ДТП со смертельным исходом, виновники которых, управляли транспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Ситуация на дорогах нашей республики уже на протяжении многих лет остается очень сложной. Причиной огромного количества ДТП, в том числе и со смертельным исходом, является алкогольное опьянение его участников и превышение скоростного режима. Обе причины ежегодно наносят огромный вред обществу и тот факт, что они стали предметом обсуждения на совещании Главы республики с кабинетом министров, муниципальными властями и представителями других ведомств, заслуживает отдельного внимания и одобрения.

Решение и указание Главы республики Правительству об ужесточении контроля в этом направлении и координации совместной деятельность глав городов и районов с правоохранительными и надзорными органами, уже начались реализовываться. Радует тот факт, что совместные мероприятия всех ответственных государственных и муниципальных должностных лиц, уже начались в моем родном городе Карабулак. Читать далее…

Коррупция и безнаказанность – пособники террора

В прессе постоянно обсуждается тема терроризма и ответственности людей за совершаемые ими преступления. Неукоснительное соблюдение закона, равенство всех перед ним, вне зависимости от занимаемой должности и положения в обществе, необратимость наказания за его нарушение, не просто правовая система страны, а основа профилактики любых преступлений, в том числе и террористической и экстремистской направленности. Любой преступающий закон, тем более проливающий кровь, должны быть готовы нести ответственность перед законом. Конституция по своей сути не должна быть сводом «ничегонезначащих» норм и «высказываний», не может быть простой декларацией намерений, имеющей номинальное значение, она должна оставаться основой всей правовой системы страны.

Терроризм имеет множество причин, не последнею роль среди которых, играют коррупция, вседозволенность и безнаказанность. Например, если полиция на дорогах не будет заниматься мздоимством, то груженые «смертью» автомобили, не смогут беспрепятственно проехать по нашим дорогам, если за оружием и взрывчатыми веществами будет надлежащий контроль, то оно не будет продано в руки убийц и криминала, если органы надзора и судебная система будут работать нормально, то те, кто говорит что ищет справедливости с оружием в руках пойдут не в леса и горы, а в прокуратуру и суды. Читать далее…

Международный день прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию прав человека. Спустя 2 года, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, с 1950 года, 10 декабря отмечается Международный день прав человека. В разные годы в разной степени, почти во всем мире попирались права человека, нынешнее положение дел в сфере соблюдения прав человека, к огромному сожалению, является логическим продолжением процессов их массовых нарушений.

Тяжелая ситуация с соблюдением прав человека, на протяжении последних десятилетий, остается и в нашей стране и это, несмотря на Конституцию страны, а так же различные встречи с правозащитным сообществом и заявления Президента Российской Федерации Владимира Путина, приуроченных к Международному дню прав человека.

Тысячи фактов нарушений прав человека, фиксируются ежегодно на Северном Кавказе, в том числе и в Республике Ингушетия. Применение насилия и пыток в отношении задержанных, похищения и внесудебные казни, отсутствие справедливого судебного разбирательства и нарушение права на гарантированную конституцией защиту, преследование общественных деятелей и гражданских активистов, преследование и убийства правозащитников и журналистов, вот неполный перечень самых распространенных фактов нарушения прав человека и иных гражданских прав. Читать далее…

Результат повторной проверки СИЗО Ингушетии

Я уже писал, что 27 ноября, я со своим коллегой Абубакаром Цечовым, в составе инспекторской группы совершили проверку соблюдения прав человека в СИЗО № 1 Ингушетии. На момент проверки часть содержащихся под стражей лиц уже третий день отказывались от приема пищи, так как объявили массовую голодовку. Тогда, наша комиссия проверила условия содержания в 22 камерах, включая карцер и карантин, в 19 из которых, находились лица принимающие участие в голодовке.

Тогда же я обещал в ближайшие дни повторно провести в СИЗО №1 проверку и написать, были ли устранены выявленные нарушения действующего законодательства. Читать далее…