Правозащитная организация

Машр

12 ноября 2018 11:36
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Герои гражданского общества Благотворительный Фонд «Тешам»

11 января в Карабулаке состоялась очередная церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

Сегодня я расскажу об одном из победителей в номинации «За активную благотворительную деятельность», Благотворительном Фонде «ТЕШАМ (ДОВЕРИЕ)».

Я думаю, если бы в рамках конкурса была номинация «Прорыв года», то безусловным и безоговорочным победителем в ней оказался именно этот благотворительный фонд. Созданию этого фонда предшествовала школа, а точнее семинар-тренинг «Школа Лидеров» организованный и проведенный в начале мая прошлого года, Культурно-Просветительским Центром «Эздел». Тогда, наиболее активные участники Школы, были приглашены в стены КПЦ «Эздел» и уже там, совместными усилиями был создан Благотворительный фонд «ТЕШАМ (ДОВЕРИЕ)». Тешам, в переводе с ингушского языка, означает доверие. Молодые и инициативные люди, практически сразу заслужили доверие населения республики, и каждая их акция получает широкое распространение и поддержку. Читать далее…

Конференция, посвящённая 70-летию депортации ингушского и чеченского народов

23 февраля 1944 года это не забываемая трагическая дата для любого порядочного вайнаха. В этот день, ровно 70 лет назад, фашистский режим Сталина, депортировал ингушей и чеченцев в холодные степи Казахстана и Средней Азии.

В память о невинно убиенных, вайнахи ежегодно проводят целый ряд мероприятий. В этом году, к огромному сожалению, чеченские и ингушские власти предпочли устроить для себя торжественные мероприятия, празднуя сомнительные праздники. Так уж сложилось в нашей стране в последние годы, что у чиновников своя жизнь, а у народа своя, и две эти линии жизни никогда не пересекаются.

Ингушская общественная организация Мехк-Кхел в память о депортации провела конференцию, собрав более 60 человек. Мероприятие началось с молитвы, которую прочитал один из религиозных деятелей нашей республике. На эту конференцию приехали представители других депортированных народов, в том числе и председатель Союза репрессированных народов Российской Федерации. Читать далее…

Общественные слушания – нет пыткам в России

20 и 21 февраля 2014 года Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации совместно с Фондом «Социальное Партнерство», Движением «За права человека» и проектом Совета Европы, посвященном проблемам ОНК  – осуществляемым под эгидой Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, провел Общественные слушания по актуальным проблемам общественного контроля. Общественные слушания прошли в  большом конференц-зале Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

На слушаньях обсуждались:

- Итоги деятельности Общественных наблюдательных комиссий по проверке мест принудительного содержания регионов Российской Федерации за 2013 год.

- Противодействие насилию и пыткам в правоохранительной и пенитенциарной системах Российской Федерации. Читать далее…

Герой гражданского общества Абубакар Цечоев

11 января в Карабулаке состоялась очередная церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

Сегодня я расскажу об Абубакаре Цечоеве, он награжден в номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека».

Абубакар Цечоев юрист ПЦ «Мемориал», член Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия второго созыва. В Назрановском офисе Правозащитного центра «Мемориал» Абубакар работает уже много лет, все это время он помогает людям, оказывая им правовую помощь. Абубакар не остается безразличным к людскому горю, он всегда постарается помочь любому, кто обратится к нему за помощью. Не малую часть свободного времени, он посвящает общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Читать далее…

Общественная палата, формальность?

Гражданское общество всегда было активным участником всех процессов в нашем обществе, со временем менялись лишь формы его участия и его активность. Одной из форм участия общественности в решении отдельных вопросов, стоящих перед обществом, являются Общественные палаты и Общественные советы. И те и другие объединения в принципе формируются властью и зачастую, за редким исключением, им отводится роль формального общественного органа.

Несколько лет назад, с опозданием в 6 лет, в Республике Ингушетия была создана Общественная палата. Ее формирование, как в принципе и существование, прошли одинаково незаметно. Реальное гражданское общество, множество общественных организаций и гражданских активистов, узнали о формировании Общественной палаты уже после того, как вся процедура была проведена. Так же «активно» прошла и ее жизнь. Совсем недавно срок полномочий Общественной палаты, первого, и пока единственного созыва, истек.

Если говорить о деятельности этого органа, то отметить особо нечего. Создавалась она вероятно не для решения проблем и выстраивания отношений власти и гражданского общества, а, как и большинство Общественных советов при государственных органах, лишь для выполнения формальности. При ее формировании, принципы открытости и публичности явно были позабыты. Читать далее…

Спасет ли ТСЖ собственников от проблем ЖКХ?

Недавно я читал сообщение, в котором глава нашей республики выражал недовольство состоянием многоэтажных, многоквартирных домов, не так давно введенных в эксплуатацию. В этом вопросе мне хотелось бы поддержать главу республики и напомнить, что только жители этих домов, являются самыми заинтересованными людьми в сохранении чистоты и порядка в этих многоэтажках. Я так же считаю правильным создание Товариществ собственников жилья (ТСЖ), с целью эффективной эксплуатации и распоряжения собственным жилищем. Необходимо задуматься и взвесить все за, и против. Новые дома в отличие от старых, не нуждаются в ремонте и больших капиталовложениях. Самое главное, что при бережном отношении к собственному и общему имуществу, коммунальные платежи на много сокращаются, к тому же ими распоряжаются сами жители этих домов через ТСЖ. Точно так же жители этих домов самостоятельно благоустраивают прилегающую территорию. Далеко за негативными примерами ходить не надо, их десятки тысяч по всей стране и наша республика здесь не исключение. Мы наблюдаем как в старых домах постоянно возникают аварийные ситуации, то прорыв воды, то канализации, то проблемы с подачей электроэнергии, работа лифтов и состояние подъездов, а ситуация с прилегающей территорией отдельный разговор. Читать далее…

Компромиссное решение по аварийному жилью

С самого начала, когда начались проблемы у жителей Карабулака, участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья, было понятно, что эта следствие безответственности и недолжного внимания со стороны чиновников.  Я считаю, что эта программа очень важна для нашей республики, она дает возможность не только избавиться от старого и аварийного жилого фонда, но и менять облики наших городов и сел, в лучшую сторону. Несколько лет назад, когда эта программа только начинала делать первые шаги, я присутствовал на совещании у главы республики, где он пообещал дополнительный бонус для всех участников программы, в размере 10 кв.м., в каждой новой квартире. Хотя при этом нужно отметить, законом это не предусмотрено, и этот бонус являлся личной инициативой главы республики.

Сама идея и программа, на мой взгляд, является шикарным подспорьем в решении многих жилищных проблем населения республики, но как всегда, попустительство и безответственность чиновников, довела такое благое дело до крупного регионального скандала. Читать далее…

Соболезнования родным и близким Вахи Хамхоева

На 62-м году жизни умер видный общественный деятель и писатель Ваха Хамхоев. Он никогда не сторонился проблем общества, проявлял высокую гражданскую активность и часто принимал участие в мероприятиях, имеющих общественное значение. Он внес немалый вклад и в сохранение ингушского языка.

От имени Координационного Совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия и себя лично выражаю соболезнования родным и близким Вахи Хамхоева. Он стал очередной утратой, в череде потерь общественных деятелей республики.

Дала гешт долда цунна, Дала къахетам болба, вирза моттиг Дала даькъала йойла.

 

Жертвы правового произвола

РИА – Новости процитировали слова генерального прокурора Юрия Чайка сказанные им на «правительственном часе» в Госдуме.

«Более 14 тысяч человек в России за последние три года пострадали от ошибок правоохранительных органов и были незаконно привлечены к уголовной ответственности, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он добавил, что более 4,6 тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны».

Посмотрите, само число звучит шокирующе, но я немею, представляя, что каждая из этих цифр – судьба человека, о которого правоохранительная и судебная системы не просто вытерли ноги, а фактически похоронили заживо. Я понимаю, что подавляющее большинство этих людей физически живы, вполне вероятно кто-то из них не сломлен морально, но при этом я хотел бы, чтобы каждый из нас задумался, что твориться в его душе и в душах его родных и близких. Когда-то давно, я слышал о принципе, в котором говорится, что «лучше выпустить девять виновных, чем осудить одного невиновного». Хороший принцип, но это не про нас, это не здесь и не сейчас. Читать далее…

Интернет войны

Чумой 21–го века можно назвать всякие подлости, совершаемые в международных паутинах или с помощью международных паутин, такой как интернет. Последних 15-20  лет человечество  обрело фантастические возможности и способствовало этому появление новых электронных средств и новых технологий. Мне бы хотелось затронуть лишь несколько аспектов проблем в этой области. К сожалению, некоторые люди прикладывают немало усилий, чтоб нанести кому-либо урон, понятно у государств уже есть целые ведомства, которые противодействуют киберпреступности. Судите сами, если люди раньше боялись вирусов гриппа и оберегались болезни, то сегодня, каждый обладатель компьютера понимает, что ему нужна антивирусная программа чтобы его компьютер не получил «свой вирус». Сегодня для нас стало обыденным сообщение о том, что тот или иной сайт подвергся DDoS атаке, или сообщение о том, что взломана информационная база той или иной структуры. Нам остается только согласиться с тем, что чем навороченнее будут появляться технические устройства, чем больше будут распространяться эти новшества, и чем доступней станут эти технологии, тем больше  будут прогрессировать всевозможные хакеры и интернет паразиты, похоже, что эта война будет длиться вечность. Читать далее…