Правозащитная организация

Машр

20 ноября 2018 03:59
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Дома престарелых – семейное предательство

В ингушском сегменте социальных сетей, получила острое обсуждение тема, возможного строительства в республике «Дом престарелых». У меня, как и у многих жителей республики, эта тема как минимум вызвала негативную реакцию. Дом престарелых, напоминает скрытый от людских глаз необитаемый остров, куда отправляют уже «не нужных», забытых детьми и родными, стариков. Какие бы шикарные условия не были созданы в этих учреждениях, они всегда будут ассоциироваться с клеткой, пусть даже золотой, но олицетворяющей заточение и всеобщую «бесхозность». Я, конечно же, понимаю, где-то это считается нормой, либо наверно есть в этом необходимость, но для нас это дико и аморально. Возможно, нашей республике стоит присмотреться к другим регионам страны и учиться у них чему-то действительно полезному, но только не в этой области. «Дом престарелых» – это разрушение всех устоев и традиций нашего народа, потеря семейных ценностей и собственного достоинства. Нам не дано понять, каким образом можно взять, и как от сломанного дивана, избавиться от своих престарелых родителей, бросить в дом престарелых мать, отца, бабушку или дедушку. Основным и не побоюсь сказать, главным, аспектом  воспитания Вайнахских детей, всегда являлось уважение и почитание старших. Я даже не говорю о ценности семейных и родственных отношений. Посмотрите на наши больницы, стоит туда привезти больного, либо не дай Бог случится беда, или, наоборот, в дом пришла радость, так там собирается огромное количество родных и близких людей. Это не просто слова, это традиции и устои нашей жизни. Мы веками жили общинами, мы до сих пор поддерживаем отношения исходя из принципов родства, мы живем не только семьей, мы живем проблемами и радостями родни и даже целого рода. Читать далее…

В Ингушетии создана ассоциация независимых правозащитников

«АНеП» — таково предварительное название новой ассоциации созданной в Ингушетии независимыми правозащитниками.
Подтолкнул к созданию такой организации (союза) недавний неприятный и задевающий достоинство всего правозащитного сообщества Ингушетии инцидент, в результате которого в список приглашенных на прием к главе Республики по случаю Дня защитника прав человека, не попали некоторые из старейших правозащитников, уважаемых не только в регионе, но и стране.
Возмутительно даже не то, что одним из них оказался Муцольгов Магомет — старейший правозащитник республики, а то, что никто не смог вразумительно разъяснить — почему они не приглашены?
Правозащитное сообщество не посчитало нужным выяснять подоплеку такого поведения чиновников. В конце концов, это дело вкуса приглашающих. Читать далее…

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Как я уже писал, 20 декабря я выезжал в Пятигорск, для участия во встречи со своими северокавказскими коллегами. Эта встреча проходила в одном из конференц-залов гостиницы «Интурист». Сегодня уже не редкость, я бы даже сказал необходимость, для успешного развития бизнеса, иметь свою изюминку. Естественно, огромное значения имеет качество товара или предоставляемых услуг, большую роль играет цена, но не малое значение имеет правильная реклама товара или услуг. Так вот в борьбе за клиентов предприниматели все чаще пытаются обзавестись собственной фишкой, конечно высшим пилотажем является какой-нибудь эксклюзив, но в большинстве случаев это позаимствованные идеи у российских или иностранных коллег. При входе в гостиницу «Интурист», в ее холе стоит автомобиль победа, ярко – вишневого цвета. Я видел не мало самых разных заведений в которых на показ выставлены автомобили, в основном конечно это современные автомобили,  выставленные для привлечения внимания возможных клиентов, своеобразный рекламный шаг, но выставленную «Победу» я увидел в первый раз. Там же в гостинице расположено туристическое агентство, у которого в качестве рекламной фишки выставлен придорожный столб со множеством стрелок-указателей, на которых указаны разные страны. Время от времени  я задумываюсь о так называемом туристическом кластере в Республике Ингушетия. Нужно понимать существующие реалии, если быть объективным, мы видим, что нет причины ожидать большого притока туристов в Ингушетию. Читать далее…

Общественники и правозащитники Северного Кавказа, объединяются для поиска пропавших без вести

20 декабря 2013 года в городе Пятигорск состоялась встреча представителей общественных и правозащитных организаций, оказывающих содействие в поиске похищенных и пропавших без вести людей на Северном Кавказе. Данная встреча была организована «Миротворческой миссией имени Генерала Лебедя» в рамках проекта «Консолидация усилий правозащитных и миротворческих организаций в защите прав граждан, пропавших без вести на Северном Кавказе и их родственников. Предупреждение похищений». В этом мероприятии учувствовали правозащитники с Республик Северного Кавказа в частности из Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии  и  Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Встречу открыл председатель Совета ММГЛ Мукомолов А. Ф., он так же подвел итоги работы в уходящем году. Участники встречи обсудили первоочередные задачи на 2014 год по розыску и идентификации пропавших без вести и похищенных на Северном Кавказе.

На следующий год участниками встречи запланирован целый ряд мероприятий: обучение методам сбора прижизненной информации о пропавших без вести, сбор сведений о захоронениях в зонах конфликтов, розыска по горячим следам и особенности современной идентификации. Читать далее…

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

Сегодня я уже точно и не помню, сколько лет назад, но примерно 4 или 5, я был приглашен на встречу, посвященную борьбе со СПИДом, я могу немного ошибиться в цифрах, но, тем не менее, мне хочется написать об этой реально серьезной проблеме. Хвала Аллаху многие из нас, а я бы даже уточнил, что большая часть республики, мало чего знают об этой тяжелой и опасной болезни и о ситуации в республике связанной со СПИДом, и радость моя связанна ни с тем, что население не достаточно посвящено в эту тему, а с тем, что совершенно очевидно, подавляющему большинству нашей республики, не приходилось сталкиваться с этой проблемой. Так вот, на той первой встрече специалисты, занимающиеся этой проблемой, говорили о том, что 64% наших больных наркозависимые и заразились они от многоразового использования одноразовых шприцов с наркотиками. Я тогда подумал, что эти наркоманы сами виноваты, что их никто насильно не колол этими погаными наркотиками, что если бы они были бы правильно воспитанными или Богобоязненными людьми, то никогда и не при каких обстоятельствах, не прикоснулись к этой заразе. Примерно через год я снова был приглашен на обсуждение этой проблемы, озвученные там данные, меня просто шокировали. Я много чего повидал в этой жизни, много о чем слышал, но когда я услышал, что из вновь инфицированных больных 82% инфицированы половым путем, меня это поразило. Читать далее…

Ответят ли похитители людей по закону?

Со мной на фото два моих сына и дочь моего похищенного брата Башира.

Сегодня исполнилось ровно 10 лет, со дня похищения моего брата Башира. Сразу после похищения, по нашему заявлению, было возбуждено уголовное дело, следствие по которому, как и по сотням аналогичных дел, стоит на месте. За десять лет оно не продвинулось не на йоту, не установлено абсолютно ни чего, способного мало-мальски пролить свет на это преступление. Что говорить, если следователь приехал на место происшествия сделать несколько фотоснимков, только не удивляйтесь, через 5 лет после похищения.

За 10 лет изменилось многое, но неизменным осталось лишь одно, безызвестность и неведенье, в котором пребывают родные и близкие сотен похищенных за последние 10 лет на территории Республики Ингушетия. За это время наша семья исчерпала все возможности российского правосудия и в Европейском суде по правам человека выиграла судебный процесс. Решение ЕСПЧ органы власти исполнили лишь в части выплаты компенсации морального вреда, остальная часть, так и осталась не исполненной. Это очень распространенная практика в нашей стране, исполнение решения ЕСПЧ, в части выплаты компенсации заявителям, и полное игнорирование остальной части решения. Мои коллеги из правозащитного сообщества назвали такую практику «Налогом на беспредел», получается что, совершенное преступление не раскрывается, уголовные дела пылятся на полках и в сейфах, судебная система относится спокойно к такой «позиции» следствия, а в случае вынесения решения ЕСПЧ, государство расплачивается за нанесенный моральный вред бюджетными средствами и все, дела дальше ровно таким же способом пылятся на полках. Читать далее…

День памяти погибших журналистов

Как я уже писал, 14 – 15 декабря по приглашению «Союза Журналистов России», «Центра защиты прав СМИ» и Международной организации «Артикль 19», я побывал в Москве. В эти дни мне удалось принять участие в международной конференции « Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы» и на мероприятии, посвященном памяти убитых журналистов. В эти дни, на обеих этих встречах, само с собой особое внимание уделялось памяти убитых коллег, мне было приятно слышать, что помнят обо всех убитых журналистах и владельцев информационных, порталов на этих встречах вспоминали и о наших земляках Магомеде Евлоеве, Макшарипе Аушеве и Наталии Эстемировой. Я был поражен таким фактом, как убийство 32 дагестанских журналистов за последние 20 лет. Тяжело представить, но за эти годы в нашей стране убито около 400 журналистов, удивительно но факт, все эти люди были убиты за слово, за правду и за критику. В эти дни я познакомился с родной сестрой Наталии Эстемировой, похищенной в Чечне и убитой в Ингушетии. Я помню Наташу, как смелую правозащитницу, к тому же она оказалась не плохим журналистом. Как ни странно, но еще с несколькими северокавказскими журналистами мне удалось познакомиться в эти дни именно в Москве. Это наши коллеги и братья из Дагестана. Я познакомился с очень мудрым человеком и опытным журналистом Али Камаловым. Али Камалов оказался не только председателем Союза журналистов Республики Дагестан, но и еще родным дядей Хаджимурада Камалова создателя газеты «Черновик», который был убит 15 декабря 2011 года, в трех метрах от родной редакции. Читать далее…

Журналисты России о свободе слова

Несколько дней назад, по приглашению «Союза Журналистов России» и «Центра защиты прав СМИ» я побывал в Москве. В эти дни мне удалось принять участие в международной конференции « Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы» и на мероприятии посвященном памяти убитых журналистов. Я не стану писать, что то подобия пресс-релиза потому что это скучно и мало интересно, но мне хотелось бы написать о наиболее интересных моментах. Среди приглашенных было немало людей, с кем я давно знаком и нередко общаюсь, кроме того, участники конференции были не только из многих регионов нашей страны, но и коллеги из других стран. На этой встрече, которая состоялась 14 декабря, пожалуй,  возможность общения являлось наибольшей ценностью, было интересно слушать выступления, доклады наших иностранных коллег, но куда полезней, на мой взгляд, были выступления российских журналистов. По моему мнению, выступление представителей наших СМИ были полезнее и интереснее, потому что они сопровождались конкретными примерами поражений и побед в судебных процессах. Фактически люди рассказывали о борьбе свободы слова, о правовых методах защиты прав как СМИ в целом, так и прав отдельного журналиста. Читать далее…

«Неравная» битва с коррупцией

В последнее время все чаще и чаще, мы слышим обсуждение на Федеральном и региональном уровнях о необходимости борьбы с коррупцией. То, что рекламируется в различных государственных СМИ, в том числе и телевидении, напоминает ни что иное, кроме как политические игры в виде имитации этой борьбы.  Почти каждый из нас чуть ли не ежедневно сталкивается с этой самой коррупцией. У коррупции много обликов она бывает и бытовой и экономической и политической, попасть в ее сети вообще не сложно, куда сложней бороться с ней. Говорят, что коррупцию невозможно победить, я готов согласиться с этим высказыванием, вполне возможно это так, но бороться с ней необходимо. И целью должно стать максимально минимизировать коррупционность во всех сферах нашей жизни. Почему, почти у каждого человека в нашей стране разговоры чиновников и политиков о борьбе с коррупцией вызывает агрессию или насмешки? Только потому, что население не верит в искренность подобных намерений и как выше я уже  писал, люди ежедневно сталкиваются с этой проклятой коррупцией. Более того, осознанно или нет, но в различные коррумпированные системы, может оказаться втянутым любой из нас. Читать далее…

Есть ли жизнь …. в кредит?

Никогда особо не увлекался экономикой, тем более меня мало интересовало банковское дело. При этом я думаю, что банкиры или экономисты это те люди, которые должны прогнозировать возможные риски и  ситуацию в целом на рынке. Я бы сказал, что для них не менее важно, проводить правильный мониторинг экономической ситуации в том или ином регионе, учитывать его особенности и правильно оценивать экономическую целесообразность своих проектов в этих регионах. Совсем недавно я совершенно случайно слушал программу, посвященную банковскому делу, речь шла о кредитах. Насколько я понял, там говорилось, что меньше всего в банках кредиты берут в трех регионах северного Кавказа, речь шла о Республике Ингушетия, Чеченской Республике и Республике Дагестан. Так называемые эксперты говорили о причинах, по которым население этих республик мало берет кредиты, либо приобретают товары в кредит, на их взгляд основной причиной являлась, низкий уровень подготовки банковской системы к операциям такого рода, как кредитование. Послушав эту передачу, для меня стало очевидным, что эти специалисты не проводили реальных исследований в этих трех северокавказских республиках, даже самый элементарный опрос населения. Читать далее…