Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:43
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

30 августа – Международный день пропавших без вести людей

Ежегодно, 30 августа, во всем мире отмечают день пропавших без вести людей. К этой же категории людей относятся и похищенные. За последние годы на Северном Кавказе пропали без вести и были похищены более 7 тысяч человек. Начиная с 2002 года, в нашей республике, пропали без вести или были похищены около 230 человек. Похищенные, но обнаруженные позже убитыми, не входят в эти 230. Все они были похищены или пропали без вести при разных обстоятельствах, но горе, постигшее их семьи, одинаковое.

Двадцать лет назад мы впервые столкнулись с массовым похищением людей, и произошло это в дни трагических событий осени 1992-го года. Тогда мы потеряли около двухсот наших братьев и сестёр. Вторую трагическую страницу нашей истории открыли в 2002 году, когда республику захлестнула еще одна волна похищений. С похищениями этих людей, в их дома пришло горе, матери потеряли сыновей и дочерей, их дети остались сиротами. Читать далее…

Пресс-релиз Международного Комитета Красного Креста

МККК: семьи пропавших без вести нуждаются в большей помощи

Российская Федерация (МККК) – 30 августа, в Международный день пропавших без вести, Международный Комитет Красного Креста (МККК) призывает активнее и в большем объеме помогать семьям тех, кто пропал без вести в результате вооруженных конфликтов или стихийных бедствий.

«Каждый год сотни тысяч людей теряют в таких ситуациях связь со своими родственниками, – сказала Марианна Пекассу, возглавляющая в МККК отдел, который занимается проблемой лиц, пропавших без вести. – Родственники скажут вам, что для них важнее всего выяснить судьбу пропавшего близкого человека. К сожалению, во многих случаях она так и остается неизвестной.  Но у семей пропавших без вести есть множество других потребностей». Читать далее…

Череда трагедий и потерь

Всю неделю хотел написать об очень тяжелых событиях, но все ни как не получается. Много всяких разных мыслей, много проблем, много трагических событий, о которых необходимо не только писать, но и предпринимать определённые действия для улучшения ситуации. Но есть и такие по которым остается молится и просить милости Всевышнего. Тяжело смотреть на то, что происходит в Сирии, эти военные сводки, многочисленные жертвы, происходящий беспредел. Похоже люди по всему миру окончательно озверели, то, что нет справедливости уже не вызывает сомнений. И вообще что такое ООН, что она контролирует, что это ООН может, кто ее слушает, да и кому эта организация вообще нужна. Читать далее…

Мечети в Чечне

По всей Российской Федерации идет мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», в котором лидирует грозненская мечеть «Сердце Чечни», на данный момент она набрала более 11 миллионов голосов. Мне пока что не удалось побывать и помолиться в этой мечети, но ее масштабы и архитектура впечатляют, и вряд ли могут оставить равнодушным, даже не мусульман. По моему личному мнению, эта мечеть действительно достойна стать победителем Конкурса «Россия – 10».

Я был во многих населенных пунктах Чеченской Республики, да и в интернете часто встречаются фотографии разных мечетей, на мой взгляд, архитектура и внешний вид большинства из них, оригинальны. В общем, это красивые сооружения. На фотографии, которую мне удалось сделать совсем недавно в Чеченской Республике, изображена одна из самых красивых мечетей, которые я видел в своей жизни. Читать далее…

«Безлюдный» Грозный

Недавно я ездил в г. Грозный и искренне сожалею, что у меня не было достаточно времени, пройтись и посмотреть все достопримечательности вновь отстроенного города, а посмотреть там есть на что. Мне очень понравился город, успехе в строительстве Чеченской Республики ошеломляют. Я фотографировал всю дорогу, иногда прямо на ходу. Мне так же хотелось бы проехаться и пофотографировать Чеченский город Гудермес, о восстановлении которого я много слышал. Вообще, сколько я себя помню, я мечтал иметь свою собственную строительную фирму, заниматься проектированием и строительством объектов разного назначения, в-первую очередь малоэтажным строительством. Волею судьбы я стал правозащитником, о чем конечно же не жалею, но мне всегда приятно видеть красиво построенные дома, дороги, тротуары, аллеи и различные здания социального и коммерческого характера.

Вернувшись домой, просматривая фотографии, которые удалось сделать во время поездки в Грозный, я заметил что на улицах такого большого и красивого города почти не видно людей. Я просмотрел все фотографии несколько раз и заметил, что не только в Грозном, но и по всей Чечне, где я проезжал, на фото почти нет людей. Читать далее…

Космические цены на бензин

Вчера заехал на заправку и был поражен увиденными ценниками, литр АИ-95 почти 33 рубля, против 28, которые я видел чуть больше недели назад, когда в последний раз заезжал заправиться. Спросил у оператора, чем обусловлена такая высокая цена, так он меня постарался обрадовать тем, что якобы после роста цен на бензин, они снизили ее на 1 рубль.  «Удовлетворенный» заботой нефтяников о населении страны, я заправился и поехал дальше, а по дороге думал, вроде мировые цены на нефть не растут, тогда почему такой скачок почти в 5 рублей? Думаю, задумался об этом ни я один. Когда открывали заправки Роснефти, нам обещали что это не только новые рабочие места, но реальная конкуренция которая будет влиять на снижение цен. Но жизнь такая жестокая штука, растет не только количество заправок, но и цены на горючее, и это вне конкуренции.

 

Читать далее…

Встреча блогеров

Сегодня просматривал фотоархив и наткнулся на это фото, сделанное несколько месяцев назад во время встречи блогеров у меня дома. Одна девушка-блогер, пришедшая на встречу, после не продолжительного общения, извинившись и попрощавшись, как это и полагается у ингушей, покинула нашу скромную компанию. На встрече мы обсуждали много разных вопросов, как личного плана, так и общественно-политического характера. Нет никаких сомнений, что живое общение невозможно заменить виртуальным. Наша беседа сопровождалась чаепитием, о котором некоторые присутствовавшие на встрече уже писали. Еще один блогер, мой брат Руслан, остался за кадром, именно он и сделал это фото.

Читать далее…

Праздничный позитив

Праздник Ид аль-фитр (называемый в Ингушетии – Мархаж) является самым популярным и массовым праздником в Республике Ингушетия, его масштабы сопоставимы с празднованием Нового года в всех республиках бывшего Советского союза. Его по праву можно назвать ингушским праздником №1. К празднику в Ингушетии начинают готовиться еще задолго до его наступления. Все значимые покупки откладывают именно до этого праздника. Покупки в виде бытовой техники, мебели, посуды, одежды и многого другого появляются в домах жителей республики, в основном именно в преддверие этого праздника. В этот день в каждом доме накрываются праздничный стол, а радушные хозяева открывают двери любому гостю.

Но больше всего в этот день радуются дети, они вносят свою лепту в создание атмосферы праздника и поднимают настроение жителям республики.

Я уже писал о профессиональной работе гаишников в этот деньhttp://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/15462, но на написание этого поста меня воодушевили одни из первых детей, встреченных мною во время праздника. Читать далее…

Новый журнал для женщин Кавказа

13 августа в Грозном состоялась презентация нового женского журнала «Слово женщины». Вообще-то этот журнал позиционируют как первый кавказский женский независимый журнал. Я и мои коллеги тоже были приглашены на эту презентацию. Приехав в Грозный мы, поехали в республиканскую библиотеку, которая находится в центре города, где и проводилось это торжественное мероприятие. В библиотеке небольшой зал, в котором, уже задолго до начала мероприятия, были заняты почти все места, и, конечно же, большинство присутствовавших были женщины. Каждому участника презентации с самого начала вручили по одному экземпляру первого номера журнала. Скажу честно, журнал показался мне интересным, на мой взгляд, это как раз та самая площадка для кавказских женщин, на которой можно обсуждать не только наиболее острые проблемы, но и писать о происходящих событиях на Кавказе, об участие женщин в общественно-политической жизни, о женщинах, деятельность которых оставила след в истории Кавказа. Я уверен, что этот журнал, станет популярным среди женщин. Кроме того, думаю, что материалы, опубликованные в журнале «Слово женщины» не оставят равнодушным даже мужчин. Если говорить о дизайне и качестве журнала, то я хотел бы упомянуть, что он создан очень подготовленной, профессиональной командой, во главе которой стоят Исрапил Шовхалов и Абдулла Дудуев. Читать далее…

Выдающемуся ингушскому писателю Иссе Кодзоеву – 75

Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения известного ингушского писателя, Иссы Кодзоева. Все его произведения, пронизаны ингушским народным духом, они основаны на реальных событиях, он пишет реальные истории о реальных людях.  Он пишет красиво, жизненно, вкладывая в свои произведения всю душу и свой талант. Его книги я читаю с удовольствием, они затягивают.

Жизненный путь Иссы, это история великого человека, тысячи раз выразившего свою гражданскую позицию и не раз страдавшего за это. Это простой сельский учитель, отстаивавший право своего народа, говорить, читать и писать на своем родном языке. Еще в далекие советские времена, Исса был лишен свободы на долгие годы, причиной его несчастья была его неспособность гнуть спину и прогибаться, он пошел по другому пути и он не прогибался. Исса стал диссидентом на своей Родине. Есть люди, которых можно назвать великие духом, так вот Исса, из их числа. Для меня, Исса Кодзоев Личность такого же масштаба как Академик Андрей Сахаров. Таких людей заслужено в народе называют совестью нации. Читать далее…